• Sun. Sep 26th, 2021

『家事ヤロウ!!!』和田明日香【ニラパスタ】、これイタリアン餃子やん! お家レシピだけじゃもったいない、誰かに食べさせたい味!

料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!

今日のレシピ:家事ヤロウ!!!和田明日香【ニラパスタ】

 連日、和田明日香さんのレシピで申し訳ないのですが、「これマジでおいしいから作ってみて!」と大絶賛してしまうレシピを、またもや発見してしまった。

 パスタにニラ。いや、合わないでしょ? と勝手に想像していましたが、ニラと鶏ひき肉でまさかの「餃子!?」なうまさに! フライパン1個で簡潔してしまう手軽さも素晴らしいのですが、具がたっぷりなのに鶏ひき肉でヘルシー。そしてほんのり酸味のきいたトマトが超絶においしかったのでレポしていきます。

 材料と料理手順はこちら。

1)鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏ひき肉300gを加えて炒める
2)鶏ひき肉に火が通ったら、ホールトマト1缶を加え、トマトをヘラで潰す
3)ハーブソルト小さじ2強とトマト缶1杯分の水を加える
4)パスタ 1.4mm 200gを半分に折り、中火で6分煮込む
5)ニラ1束を細かく刻む
6)パスタが茹で汁を吸い、茹で上がったら火を止め、刻んだニラとオリーブオイルをひとまわし加えて混ぜ、器に盛る
7)お好みで粉チーズをかけて完成!

 実際に作ってみましょう!

 ニラ・パスタ・鶏ひき肉・ホールトマト1缶(今回はカットトマト使用)を準備しました。

 この後、ニラは調理バサミでカットしました。ハーブソルトはどのようなものかよくわからなかったのですが、「香りソルト」というものを買ってみました。匂いはすごくハーブ……。良い香りがします。

 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏ひき肉を加えて炒めます。

 鶏ひき肉に火が通ったら、ホールトマト1缶を加え、トマトをヘラで潰す。今回はカットトマトを使ったので潰すほどトマトは入っていませんでした。

 ハーブソルト小さじ2強とトマト缶1杯分の水を加えます。ハーブソルトは想像以上にいい香りがしました。量を間違えるとかなりしょっぱくなりそうなので慎重に入れました。

 このレシピ、パスタを一緒に茹でられるのがお手軽だ。煮込んでいたソースにパスタを半分に折り入れて中火で6分煮込みます。

 パスタが汁を吸ったら火を止めて、刻んだニラとオリーブオイルを加えて混ぜました。

 最初は「トマトソース多すぎない?」と思いましたが、レシピには「パスタは下茹でせず、同じ鍋で茹でることでパスタにうま味を吸わせる!」と書いており、その通り麺がグングン茹で汁を吸い込むのでソースの割合が良い感じになりました。

 お好みで粉チーズをかけて完成です!

 食べてみてびっくりなのは、鶏ひき肉がゴロゴロしていること。最後の最後にニラを入れることで、まだシャキシャキ感が残っています。パスタに入れると最高にうまいニンニクは今回使っていないのですが、ニラの香りがたまらなく食欲をそそります!

 『家事ヤロウ!!!』和田明日香【ニラパスタ】、これイタリアン餃子やん! お家レシピだけじゃもったいない、誰かに食べさせたい味!の画像8

まるでイタリアン餃子パスタ(C)サイゾーウーマン

 ニラの存在感のすごさったら……黙々と無言で口に運ぶ。鶏ひき肉とニラが口に入った瞬間、まさかの餃子! これイタリアン餃子やん!! でもパスタだ。トマトソースもホールトマト(今回はカットトマト)を使ってるせいか、酸味がしっかりあってニラとの相性抜群パスタだ。

 最初はトマト缶1個は多すぎるのでは? と思いましたが、マジでレシピ通りに麺がグングンソースを吸い込むので、ちょうど良い感じになった。

 これはお家パスタにしておくのはもったいなさすぎる! フライパン1個で簡単にできてしまうのに、今すぐ誰かをお家に呼んで食べさせたくなる、おしゃれでおいしいパスタ。ヘルシーなんだろうけど、食べ応え抜群のソースたっぷりパスタに大満足だ!

【総評】

もう一度作りたい度:★★★★★(どんどん胃袋に入っていくので食べすぎ注意)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★