• Thu. Sep 16th, 2021

業務スーパー「夏野菜の冷凍食品」で“ビールに合うおつまみ”を作る! わずか23円で“居酒屋定番メニュー”完成

――「節約」と「料理」をこよなく愛する俳優・布川隼汰が、業務用スーパーのありとあらゆる食品を本音でレビュー&「ほぼ100円」の節約レシピを大紹介! 

 まだまだ残暑厳しい日が続く中、疲れて帰ってきた後はビール! ビールにはおつまみ! でも糖質やコレステロールも気になる! というサプリメント販売の冒頭部分のような入りですが、決して怪しくはありません(笑)。ビールに合うおつまみを、夏らしい野菜で作っちゃおうという特集です。めざせ低コスト、低カロリー!

【本日の戦利品はこちら】

1.業務スーパー「カーネルコーン 500g」148円

 夏休みに田舎に行くとトウモロコシが出てくるのはもはや風物詩。今回はこちらも手軽に使える冷凍コーンで。冷凍でも味や風味はしっかりしていて、味のクオリティ高いです!

2.業務スーパー「オクラスライス 500g」198円

 夏と言えばオクラ。ビタミンB1が豊富で、夏バテ防止にもぴったりです。なんといってもスライス済みで、サッと料理に使えるのが魅力。忙しい時はレンジで加熱するだけでもOK!

3.業務スーパー「浅漬けの素 1182g」230円

 これ、本当に手軽で最強です。ものの10分で漬かってしまうので、「あ、もう一品欲しいな」と料理中に思っても間に合います。量もたくさんあって、常備しておきたい一本です。

 では、これらの戦利品で実際に100円メニューを作っていきます!

(材料)
カーネルコーン……40g 12円 
玉ねぎ……30g(1/8個) 6円
むき枝豆……10g 3円
小麦粉……15g 2円
水……15g 0円

合計23円

1.玉ねぎをくし切りにし、すべての材料をボウルで混ぜ合わせる(水は最後に入れる)。
2.クッキングシートの上で成形し、170度の油にクッキングシートごと入れて揚げる。
3.2~3分ほどするとクッキングシートから簡単にはがれるので、シートを取り出し、裏返して1分ほど揚げたら完成!

◎ワンポイント
・クッキングシートは鍋からはみ出さない大きさにカットして使いましょう。
・焦げやすいので油の温度管理をしっかりと!
◎感想
 居酒屋定番メニューです。居酒屋アルバイト時代によく作っていました。コーンと玉ねぎは揚げると香ばしくて最高。小麦粉でうまくいかない場合は、てんぷら粉で作ると楽です。ビールと共にどうぞ!

(材料)
オクラスライス……40g 16円
長いも……60g 29円
海苔……少々 2円
ごま……少々 1円

●醤油……小さじ1 1円
●しそ漬け梅肉……小さじ1/2 3円
●砂糖……小さじ1/2 1円
●ごま油……小さじ1/2 2円

合計55円

1.オクラをレンジの解凍モードで解凍する。
2.長いもを短冊切りにし、オクラと●の調味料と和える。
3.最後に細切りした海苔とごまをかけたら完成!

◎ワンポイント
・梅好きな方は梅肉と醤油の量を逆にすると梅風味が強くなります!
◎感想
 長いもとオクラでさっぱりと! サクサクねばねばで口当たりも良く、梅の酸味も相まって、こちらも夏らしい爽やかなおつまみです。ごま油で食欲も増進。

(材料)
きゅうり……1/2本(50g) 15円
大根……1/16本(60g) 6円
キャベツ……1/8玉(150g) 12円
鷹の爪……少々 1円

●浅漬けの素……50ml 10円
●しそ漬け梅肉……小さじ2 12円

合計56円

1.野菜をよく洗い、カットして水気を切っておく。
2.●の調味料を合わせる。
3.カットした野菜と鷹の爪をポリ袋に入れ、合わせた調味料を入れてよく揉み、10分後に盛り付けたら完成!

◎ワンポイント
・漬け込みすぎると塩辛くなるので、長くても15分くらいに留めておきましょう!
・浅漬けの素の液体を抜くときは、ビニールに穴をあけて流し台に流すと楽です!
◎感想
 簡単すぎ!! そして美味しい! 浅漬けの素、恐るべしです。このスピード感でできるクオリティではないですね。そして梅の風味もピッタリ! 残暑にも毎日食べたい一品です。

【近況報告】
食費月5000円、料理専門Instagramでも過去レシピ公開中!