――「節約」と「料理」をこよなく愛する俳優・布川隼汰が、業務用スーパーのありとあらゆる食品を本音でレビュー&「ほぼ100円」の節約レシピを大紹介!
業務スーパーに行く理由は「冷凍肉と冷凍野菜があるから」、そう言っても過言ではありません。今回は好評の「業スー冷凍野菜」特集! 日持ちが難しい野菜類が冷凍庫にあるだけで、買い物に行かない日が続いても問題ナシ。雨の日や真夏日も、お家で快適に過ごしましょう!
本日の戦利品はこちら
1.業務スーパー「揚げなす乱切り 500g」165円
業スー冷凍野菜のエース的存在。調理料理工程でなかなか面倒くさい「なすを素揚げする」という1工程をすっ飛ばせるのはとんでもなくありがたいです。火にかけても崩れすぎず、適度にトロけてくれて、クオリティもばっちりです!
2.業務スーパー「にんにくの芽 500g」158円
初購入。とにかく大量に入っています。スーパーで普通に買う倍以上の高コスパです。ただ、火を通す時間が短いと少し繊維が残る部分もあります。調理時は一度強めにレンチンしてから使用するといいかも。
3.業務スーパー「スライスズッキーニ 500g」138円
夏らしい野菜が欲しくて購入。スライスしてあるのでフライパンにそのままザァーッと入れられて楽チンです。食感もしっかり残っているので、スープ等に入れても存在感を発揮してくれます。
では、これらの戦利品で実際に100円メニューを作っていきます!
(材料)
鶏もも肉……75g 26円
絹豆腐……1丁 26円
揚げなす乱切り……40g 12円
片栗粉……適量 2円
小麦粉……適量 2円
●水……150ml 0円
●醤油……大さじ1 2円
●みりん……大さじ1 3円
●だしの素……小さじ1 1円
かつおぶし……適量 3円
合計77円
1.鶏もも肉は一口大に、絹豆腐は6~8等分にカットする。豆腐は軽く塩を振りかけ、キッチンペーパーにを乗せて水分を抜いておく。
2.鶏肉と冷凍揚げなすを●の材料で煮ておく。
3.片栗粉と小麦粉を1対1で混ぜたものを、水気をよく切った豆腐にまぶし、180度の油で1~2分ほど揚げていく。
4.揚げた豆腐を(2)に入れ、かつお節をまぶせば完成!
◎ワンポイント
・豆腐は揚げすぎると水分が飛びすぎてしまうので、箸で触って周りがカリッとしてきたら取り出してしまってOK。
◎感想
もう最高……。自分を褒めます。めちゃくちゃおいしい揚げ出し豆腐ができました。これといって特別なことはないですが、意中の人に振る舞ったら間違いなく胃袋はつかめるくらいのレベルです。業スーの絹豆腐は“水分量が多い”と言われていますが、それが逆に揚げることによって普通の豆腐よりもトロトロになっていい食感になります。揚げなすもしっかりと出汁を吸っていて、冷凍とは思えません。これは試すべきです!!
(材料)
豚ミンチ……50g 34円
スライスズッキーニ……30g 8円
にんにくの芽……30g 9円
にんにく……1片 2円
●醤油……大さじ1 2円
●砂糖……小さじ1 1円
●コチュジャン……小さじ1 3円
●鷹の爪……少々 1円
●塩コショウ……少々 1円
●ごま……少々 1円
ごはん……150g 18円
合計80円
1.にんにくの芽とズッキーニはレンジで解凍しておく。にんにくはスライスしておく。
2.油を引いたフライパンで豚ミンチとスライスしたにんにくを炒める。
3.ズッキーニとにんにくの芽を加え、さっと炒めたら●の調味料を絡める。
4.水分が飛ぶくらいまで炒めたら出来上がり!
◎ワンポイント
・ズッキーニは凍ったままだと意外と火が通りにくいので、必ず解凍してから入れるようにしましょう。
・にんにくの芽もモノによって繊維質な部分があるので、レンジで解凍する際にしっかり熱を通すと良いです。
◎感想
野菜メインなのに、ガッツリ食べられる丼を目指しました。ズッキーニは、豚の脂や調味料の旨味を吸っているのでジューシーでいい感じ。にんにくの芽もスタミナ抜群で風味も良い! 夏バテ気味のランチにもってこいです。
(材料)
揚げなす乱切り……100g 31円
豚ミンチ……50g 34円
ニラ……10g 3円
●水……大さじ2と1/2 0円
●豆乳……大さじ1/2 1円
●すりごま……大さじ1 3円
●鶏だしの素……小さじ1 2円
●味噌……小さじ1/2 1円
●醤油……小さじ1/4 1円
●片栗粉……小さじ1/4 1円
一味唐辛子……少々 1円
合計78円
1.揚げなすは500wのレンジで1分ほど加熱し解凍する。その間に●の調味料を合わせておく。ニラを粗みじん切りにする。
2.油を引いたフライパンで豚ミンチとなすを炒める。ミンチに火が通ったら皿に取り出す。
3.合わせた調味料とニラの粗みじん切りをフライパンで火にかけ、30秒~1分ほどしたらなすの上にかける。
4.お好みで一味唐辛子をかけたら完成!
◎ワンポイント
・●の調味料は強火にかけると固まりやすいので、弱火にすると良いと思います。
◎感想
主婦料理界のレジェンド・山本ゆりさんのレシピに間違いナシ! ゆりさんのレシピを参考に、業務スーパーのもので自分なりにアレンジすることにハマっていて、「担々なす」もその一つ。揚げなすは解凍して炒めるだけなのでとても楽! 豆乳が坦々のコクをうまく再現してくれます。味噌を入れているあたりも研究されているなぁ……と。ゆりさんのレシピを業スーの材料で簡単アレンジ! ぜひお試しください!
【近況報告】
食費月5,000円、料理専門インスタグラムでも過去レシピ公開中!