――「節約」と「料理」をこよなく愛する俳優・布川隼汰が、業務用スーパーのありとあらゆる食品を本音でレビュー&「ほぼ100円」の節約レシピを大紹介!
人気ドレッシングを数多く揃える業務スーパーですが、先日、ドレッシングを切らしたため、「何を買おうか」と楽しみにしながら店に足を運んだところ、定番ドレッシングたちが“ガラン”と品切れ状態に! 業者さんがまとめ買いしたものと思われますが、これも業スーならではの現象ですね。そんな状況で、いつもは手を出さない「黒胡椒ドレッシング」を購入したのですが、これがなかなかのやり手でした。
本日の戦利品はこちら
1.業務スーパー「黒胡椒ドレッシング 1,000ml」298円
今回の主役。「黒胡椒」の名にふさわしく、舌にピリッとくる辛さが特徴的。こういうのって意外と名前だけで辛さは控えめだったりするのですが、これは結構、辛い! 胡椒好きにはうれしい長所です。ベースは玉ねぎドレッシングに近いので、万人に受け入れられそうな味です。
2.業務スーパー「焼上ミニハンバーグ 30g×30個」285円
1個9円という安さと調理の手軽さで、最近の“ヘビロテ品”ランキング、堂々の1位。「あ、今日ハンバーグ食べたいな」と思ったら、3分で食卓にハンバーグを並べることができます。1個30gなので、お弁当への入れやすく、解凍もしやすい! 業スーには「冷凍焼上ハンバーグ」という通常サイズのハンバーグもありますが、作る量を調整したいときは「ミニ」がおすすめです。
3.業務スーパー「うどん 180g 」19円
安定の業スー袋麺。すでに茹でてあるので、さっと茹でたらすぐに使えるのが魅力です。電子レンジでも調理可能。コシもなかなかありますが、讃岐うどんほどではないです。
では、これらの戦利品で実際に100円メニューを作っていきます!
(材料)
焼上ミニハンバーグ……120g(4個) 38円
青ねぎ……少々 1円
黒胡椒ドレッシング……大さじ2~3 13円
合計52円
1.ハンバーグは500wの電子レンジで1~2分加熱して温める。
2.温めたフライパンに油を垂らし、ハンバーグに両面焼き色をつけたら、黒胡椒ドレッシングを回し入れてさっと炒める。
3.青ねぎを上から散らせばでき上がり!
◎ワンポイント
・ドレッシングを入れた後、かなり跳ねやすいので弱火、もしくは火を止めた状態でドレッシングを入れると良いです。
◎感想
商品のラベルに「サラダだけでなく、肉料理や魚料理にも」とあったので、半信半疑で肉料理に使用。5分後には疑った自分を悔いていました。ドレッシングを火を通すことによって酸味が和らぎ、コクが増して立派なハンバーグソースに! 残ったほのかな酸味が肉の脂とマッチし、胃もたれせずに食べられる肉料理になりました。超簡単だし、これはリピートレシピの仲間入りです!
(材料)
新玉ねぎ……1個 30円
黒胡椒ドレッシング……50ml 15円
かつお節……少々 3円
合計48円
1.新玉ねぎはスライスして5分ほど水にさらしておく。
2.新玉ねぎの水をよく切って、黒胡椒ドレッシングをかけてよく和える。
3.冷蔵庫で30分ほど寝かせ、最後にかつお節をかけたら完成!
◎ワンポイント
・ドレッシングをかけた直後でも、おいしくいただけます。
◎感想
黒胡椒ドレッシングのベースは玉ねぎ系なので、合わないはずがない! 和テイストなのでかつお節との相性も◎。マリネ液ってちゃんと作ると結構面倒くさいんですが、これならかけるだけで済むのでとりあえず何も考えず食卓に出そうと思います(笑)。
(材料)
うどん……180g(1袋) 19円
水菜……30g 10円
豚切り落とし……30g 26円
黒胡椒ドレッシング……大さじ1.5 6円
ごま……少々 1円
合計62円
1.うどんと豚の切り落とし肉を2分ほど茹でる。
2.水菜は切って水にさらしておく。
3.1が茹であがったらざるにあけ、冷水でしっかり洗い冷やす。水を切ったら器に盛り付け、水菜を添え、ごまと共にドレッシングをかけたら完成!
◎ワンポイント
・うどんは水に浸しすぎるとふやけるので、氷水でさっと短時間で冷やすのがベストです!
◎感想
これまたさっぱりとした夏らしいうどんになりました。黒胡椒の辛みのおかげで食欲を刺激してくれるので、夏バテ防止にいいかもしれません。ハンバーグでも感じましたが、黒胡椒ドレッシングは肉にとても合う!! 豚肉とドレッシングだけで、ご飯が何杯でもいけそうです。
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