――「節約」と「料理」をこよなく愛する俳優・布川隼汰が、業務用スーパーのありとあらゆる食品を本音でレビュー&「ほぼ100円」の節約レシピを大紹介!
「買ったはいいけど、意外と余る」と言われてしまうこともある調味料・オイスターソース。業務スーパーのオイスターソースは安いですが、量も多め。ただ、この便利さを知ると、大きいサイズでも物足りなく感じるほどに何にでも入れたくなるんです! そんなオイスターソースの魅力を深堀りしていきます。
本日の戦利品はこちら
1.業務スーパー「オイスターソース 850ml」278円
業スーのオイスターソースは、300ml入りの小さなものもありますが、僕はこのサイズをおすすめします! 一般的に売っているオイスターソースと味の遜色はないのに、この値段! さすが業スーです。
2.業務スーパー「千切りピーマン 500g」158円
業スー人気の冷凍野菜の1つ。湯通ししてあり、調理にすぐ取りかかれるので、時短になります。また、加熱しすぎる失敗もないので、食感もしっかりシャキシャキが残る! まな板を使わなくて済むので、安さも相まって一石四鳥くらいのお得な商品。
3.業務スーパー「きゅうり 5本入り」198円
きゅうりなどの冷凍にむかない野菜は生鮮で! 生鮮野菜もしっかり売っているのも業務スーパーの良いところ。この日はきゅうりが安かった!
では、これらの戦利品で、実際に100円メニューを作っていきます!
(材料)
きゅうり……1本 40円
豚切り落とし……20g 18円
キムチ……20g 7円
オイスターソース……小さじ1 2円
マヨネーズ……大さじ1 3円
ごま油……少々 3円
合計73円
1.きゅうりをよく洗い、縦に1cm程の深さの切り込みを1本入れ、塩をもみこみキッチンペーパーでくるんで、10分ほど置いておく。
2.塩を洗い流したら、豚肉とキムチをきゅうりに挟んでいく。
3.フライパンにごま油を垂らし、(2)のきゅうりを焼いていく。両面1分ずつ強火で焼いた後、フタをして中弱火で3分蒸し焼きにする。
4.オイスターソースとマヨネーズを合わせたソースをかけたら完成!
◎ワンポイント
・塩をしっかりもみこまないときゅうりが柔らかくならず、豚肉とキムチが挟みにくくなります。(1)の工程を忘れずに行いましょう!
◎感想
オイスターソースは炒め物に使うばかりだったので、そのままソースとして使うのはなかなか新鮮でした。マヨネーズにさらにコクが加わっておいしい! きゅうり豚キムチはサッパリしているので、このオイマヨソースがよく合います。スティック野菜のつけソースにもいいかも。
(材料)
冷凍千切りピーマン……50g 16円
もやし……1/2袋 10円
卵……1個 10円
オイスターソース……大さじ1.5 7円
塩コショウ……適量 2円
鷹の爪……少々 1円
合計46円
1.熱したフライパンに油を引き、溶き卵を45秒ほど炒めて別皿に取り出しておく。
2.ピーマンともやしを強火で炒める。ピーマンが溶けて火が通ったら、調味料、鷹の爪、卵を入れてさっと炒める。
3.盛り付けたら完成!
◎ワンポイント
・卵は別で炒めておくと、バラバラにならずに存在感を出してくれます。
◎感想
とにかく簡単、お手軽、激安なおかずレシピ。忙しいときや疲れきっている際におすすめです。簡単ながら、オイスターソースを入れることであっという間に本格中華の風味に! オイスターソースの王道ですが、最高の使い方です。
(材料)
キャベツ……1/8玉 12円
豚ミンチ……50g 34円
●水……200ml 0円
●醤油……大さじ1 3円
●オイスターソース……小さじ2 4円
●鶏だしの素……小さじ1 2円
●水溶き片栗粉……50ml 3円
合計58円
1.油を引いたフライパンにキャベツを塊のまま入れ、両面を5分ずつ焼いていく。
2.キャベツを一度取り出し、フライパンで豚ミンチを炒め、火が通ったら●の調味料を入れて餡を作る 。
3.キャベツをフライパンに戻し、フタをして3分ほど中火で蒸し、全体に餡をかけたら完成!
◎ワンポイント
・キャベツを最初にしっかり焼くことで香ばしさが出るので、焦げ目が付くくらい焼きましょう!
◎感想
オイスターソースの旨味が餡になることでキャベツに絡みます。オイスターと豚の脂の相性もバッチリ! キャベツも長時間煮ないので、シャキッとした歯応えが残り、食べ応えもしっかりあります。野菜メインですが、いろいろな旨味が相まってご飯のおかずにピッタリです!
【近況報告】
先日、業務スーパーに行ったら、野菜が安くてたくさん買っちゃいました。なんとニラが半額になっていて、2束で50円! 椎茸が3パックで100円! 生鮮食品も揃ってるのが業務スーパーのいいところ! 皆様もぜひ行ってみてください!