――「節約」と「料理」をこよなく愛する俳優・布川隼汰が、業務用スーパーのありとあらゆる食品を本音でレビュー&「ほぼ100円」の節約レシピを大紹介!
夏も本番に差し掛かり、夏バテや熱中症が心配となるこの季節。布川家では「夏バテ、熱中症予防には梅干し!」と幼少のころから教わってきました。ということで、今回は「梅料理」特集! いつもは梅干しを買っていましたが、今回はちょっと趣向を変えて「しそ漬け梅肉」を購入。普通の梅干しとの違いにも注目です!
本日の戦利品はこちら
1.業務スーパー「しそ漬け梅肉 500g」360円
梅干しをペースト化したもの。見た目はかなり赤っぽく、お祭りで売っているソースせんべいの梅ソースのような見た目です。しかし、味はしっかりとしそ漬け梅干しの味! ペースト状なので梅ソースやドレッシング、“梅肉挟み揚げ”などにも使いやすく、調理向きな一品。
2.業務スーパー「鶏屋さんのチキンカツ 1kg」460円
このチキンカツ、近所の業務スーパーで「加工冷凍肉部門第2位」とあったので購入してみたら、めちゃくちゃおいしかった! 柔らかくてジューシーで「鶏屋さんの」と付くのも納得。ひとつずつが一口サイズなので、食べやすいです。
3.業務スーパー「銀の胡麻ドレッシング 1000ml」370円
業スードレッシングの中で人気ナンバーワンドレッシングと言っても過言ではないこちら。まさかの梅ペーストと合わせているレシピを発見したので、早速試してみました。
では、これらの戦利品で実際に100円メニューを作っていきます!
(材料)
鶏屋さんのチキンカツ……100g 46円
銀の胡麻ドレッシング……大さじ4 22円
しそ漬け梅肉……大さじ1 18円
合計86円
1.「銀の胡麻ドレッシング」と「しそ漬け梅肉」を混ぜ合わせる。
2.チキンカツを冷凍のまま170度の油で3~5分ほど揚げて、梅ごまだれをかけたら出来上がり!
◎ワンポイント
・梅肉とごまドレの割合はお好みで調整してみてください。
◎感想
梅とごまドレ……? という疑問を持った方、僕も最初は同じ気持ちでした。しかしこれが、かなりおいしい! ごまドレのまろやかさに梅の酸味がマッチして、揚げ物にも、野菜のディップソースとしても使える“美味ソース”に! そしてチキンカツが柔らかすぎて、驚がくです。
(材料)
揚げなす乱切り……60g 19円
豚切り落とし……50g 44円
ニラ……20g 10円
玉ねぎ……1/2個 10円
ごま……少々 1円
●しそ漬け梅肉……大さじ1/2 9円
●みりん……大さじ1/2 2円
●醤油……大さじ1/4 1円
●こしょう……少々 1円
合計97円
1.油を引いたフライパンに揚げなす乱切りと豚切り落とし、くし切りした玉ねぎを入れて炒める。
2.豚肉に火が通ったら●の調味料と7~8cmに切ったニラを入れてさっと炒め、最後にごまを散らしたら完成!
◎ワンポイント
・揚げなす乱切りと豚切り落としは、ともに業務スーパーの冷凍商品ですが、レンジで軽く解凍してから炒めたほうが上手にでき上がります。冷凍のままでも問題はないですが、加熱のムラが出る可能性があります。
◎感想
梅肉炒めは、普通の梅干しで何度か調理した経験があるのですが、普通の梅干しにはない「しそ漬け梅肉」の良さは、梅の味が全体に行き渡ること! 調味料にあらかじめ混ぜておくことで具材にしっかりなじんでくれます。ひと手間で普段と一風変わった炒め物ができちゃいます。
(材料)
パスタ……125g 22円
ナチュラルチーズ……30g 27円
●しそ漬け梅肉……大さじ1 18円
●だしの素……大さじ1/2 1円
●なめらかママソフト バター風味(マーガリン)……10g 3円
海苔……少々 2円
ごま……少々 1円
合計74円
1.パスタを標準時間茹でる。
2.茹でている間にナチュラルチーズをみじん切りし、●の材料とボウルで合わせておく。
3.パスタが茹で上がったらザルにあけ、よくお湯を切り、ボウルの調味料をしっかり絡める。
4.最後にごまと細切りにした海苔をかければ完成!
◎ワンポイント
・ママソフトはパスタを入れたら溶けるので調味料とうまく絡まなくても大丈夫です!
◎感想
これは新しい扉を開けてしまった……! 酸味とコクのハーモニーがたまらない絶品和風パスタになりました。梅の酸っぱさだけで終わるのではなく、チーズとバターのまろやかさが包んでくれるので、味に深みがプラスされます。調理も混ぜるだけなので簡単!
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