料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:ケンタッキー公式【バジルアボカドチキンライス】
「ツイッターレシピやってみました」の連載をさせていただいて、強く記憶に残ってる神レシピの中の一つにケンタッキーフライドチキンの炊き込みご飯がある。もう強烈なインパクトでそのうまさに絶叫した一品だ。さて、今晩は久しぶりにあのレシピを作ろうか、とケンタッキーの公式ホームページを開いてみると、ケンタッキーのアレンジレシピがバラエティー豊富になり、以前より増えているではないか。
そんな中、【バジルアボカドチキンライス】をみつけた。前回作ってみたフライドチキンの炊き込みご飯と作り方は変わらないようだが、バジルとアボカドの材料をプラスして、なにやらおしゃれになってる感じ。バジルとかハーブとかってなんかこう……おしゃれなのかもしれないけど、個人的にはあまりおいしくないようなイメージがあったが、そこはケンタッキーフライドチキン! 大丈夫……よね?
早速作ってみたら……「そうよね。そうなるよね」。うっすら気がついていたが悪い予感は見事に当たってしまったので、少し悲しめにレポしていきます!
材料はこちら。
・オリジナルチキン 2ピース
・米 2合
・アボカド 1個
A・バジルソース(パスタ用) 大さじ4 ・塩 ひとつまみ
料理手順はこちら
1)炊飯器に米を入れて2合の目盛りより2~3mm下まで水を注ぎ、Aを加えてひと混ぜする。オリジナルチキンをのせ、普通に炊く。
2) アボカドは皮をむき、2cm角に切る。
3)炊きあがったらチキンの骨を外して身をほぐしながら混ぜ合わせ、アボカドを加えてさっくりと混ぜる。器に盛る
実際に作ってみましょう!
米以外の材料を用意しました。バジルソース(パスタ用)がわからなくてスーパーをさまよい結局、キューピーのものを購入しました。
炊飯器に米を入れて2合の目盛りより2~3mm下まで水を注ぎ(A)を加えてひと混ぜする。
(A)とはバジルソース(パスタ用)と塩・ひとつまみなのですが、すごい色になってしまった。自分の中で、そこそこ嫌な予感が強くなっていくのがわかります。さらにオリジナルチキンをのせ、普通に炊きます。
アボカドは皮をむき、2cm角に切る。
前回、フライドチキン炊き込みご飯を作った時は、ご飯を炊いてる最中から部屋中がケンタッキーフライドチキンの香りでいっぱいになり期待度が大だったのだ。しかし今回はどうだろう? なぜかフライドチキンの匂いがしない……。
チキンは確かにおかまに入れたはずなのに……。まさか? ハーブは臭い消しにも効果があると聞いたことがあるが、もしかしてハーブ効果でケンタッキーの良さが消えてしまってるのか? と考えていたらご飯が炊き上がった。
お米が! 緑になってる。なんてことだ。
炊きあがったので、チキンの骨を外して身をほぐしながら混ぜ合わせ、アボカドを加えてさっくりと混ぜて器に盛りました。おしゃれな組み合わせ♪ と喜んでもいられない、危険な匂いしかしない一品が出来上がってしまった!
フライドチキンの匂いはあまりせず、ハーブの香りが完全に勝利してしまってるけど食べたら実は……♪ に期待して食べてみました!
バジルやハーブは好きですか? 個人的な意見が分かれそうですが、ハーブが好きな人ならたぶん「おいしい〜」と言うだろう。たぶんね。
しかし、このレシピはあまりにもバジルの主張が強すぎてケンタッキーのフライドチキンの味がほとんどしない。
ケンタの香りをバジルが消してくれてると言ってもいいかもしれない。これ、公式レシピにあったアレンジレシピですよね? ケンタの良さが完全に消えてしまってるじゃないの。公式さんには申し訳ないのだが、このレシピはケンタのフライドチキンじゃなくてもよかったのではないだろうか。
そして、アボカドの濃厚な味わいもほぼ感じない状態。ただバジルの香りのお米とケンタの胡椒の味が延々に続くという、無言の時間が続いてしまった……。前回作ったケンタッキー炊き込みご飯とは全く別物の【バジルアボカドチキンライス】。
無類のハーブ好きなら作ってみても良いかもしれないが、我が家では私以外誰も食べてくれなかったことも報告しておこう。
【総評】
もう一度作りたい度:★☆☆☆☆(普通のケンタ炊き込みご飯がやっぱ最高!)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子どもウケまたは夫ウケ:★☆☆☆☆(アボカドもケンタッキーも好きだがリピートはないかな……)