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【カップヌードルあんかけかた焼きそば】このアレンジは絶対アリ!! B級グルメやジャンクフード好きなら間違いない、日清公式レシピ発見!

料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!

今日のレシピ:【カップヌードルあんかけかた焼きそば】日清公式アレンジレシピ

 2021年9月15日放送の『ZIP!』(日本テレビ系)で、日清公式アレンジレシピ【カップヌードルあんかけかた焼きそば】の作り方を教えていたので、早速作ってみた。

 カップヌードルのスープをあんかけにして、麺はごま油をひいたフライパンでかたやきそばにするというアレンジレシピ。食べてみた感想は「カップヌードルのスープあんかけ、これはアリ!!!」。あんかけに味がギュギュッと凝縮され、カップヌードルアレンジのうまさの可能性を感じたので、文字では説明しにくい部分も含め画像でレポしていきます!

 料理手順はこちら。

1)カップヌードルにお湯を入れ、2分待つ。 カップヌードルの容器に麺を残し、スープと具材を別の耐熱容器に入れ分けておく。 片栗粉は小さじ2杯を用意。
2)スープと具材が入った耐熱容器に、片栗粉小さじ2杯を入れ、よくかき混ぜたら電子レンジで30秒加熱して、あんを作る。
3)カップヌードルの容器に入った麺に、卵を1個割り入れてよく混ぜる。
4)フライパンにごま油を大さじ3~4を入れ加熱。 そこに卵と混ぜた麺を入れて片面1分ずつ焼く。 両面焼いた麺にあんをかけて完成。
(レシピは日清公式サイトより)

 実際に作ってみましょう!

 材料を用意しました。カップヌードル・卵・ごま油、画像にはありませんが片栗粉も使います。

 通常通りカップヌードルに熱湯を入れて3分間待つ。

 カップヌードルの容器に麺を残し、スープと具材を別の耐熱容器に入れ分けておく。 カップヌードルには卵を割り入れます。

 そして麺と割り入れた卵をよく混ぜておきます。

 スープと具材が入った耐熱容器に、片栗粉小さじ2杯を入れ、よくかき混ぜたら電子レンジで30秒加熱して、あんを作りました。

 画像でお伝えできないのが残念ですが、あのカップヌードルのスープの香りがぎゅっと凝縮された濃いめの香りがします。

 先ほど卵を入れてかき混ぜた麺を、ごま油をひいたフライパンで両面を焼きます。

 トロミがついたスープあんかけを香ばしく焼いたかたやきそば麺に乗せて完成です。

 表面はカリカリで中はもっちりしていますが、なんと言っても香りがすごい! 普段のカップヌードルの3倍くらい濃い匂いがします。

 食べた瞬間、普段のカップヌードルスープの味はそのままに香ばしさが鼻を通り抜けます。表面を香ばしく焼いた麺は、見た目以上に香ばしくカリッカリになっていて、あんかけがよく絡んでいる! 

 特にうまさを感じたのはあんかけの具です。カップヌードルのスープに入ってるお肉やエビの具材は、もともと塩加減がきいていてとてもおいしいのですが、あんかけにしたことで、さらに旨味が凝縮されています。これ、B級グルメやジャンクフードが好きな人とかに好まれそうな、ハッキリした味がする。これ考えた人の思い切り感がすごい伝わる。

 日清の公式サイトが公開しているアレンジレシピなだけに、カップヌードルの旨味や風味は壊すことなくさらにおいしく食べれるアレンジレシピだ。ほかにもさまざまなアレンジレシピが公開されているので、これからもチャレンジしてみたいと思いました!

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(具材の味が濃いめになるので個人的には好き)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(子どももイケる! 夜食にOK・酒のお供にも!)