――「節約」と「料理」をこよなく愛する俳優・布川隼汰が、業務用スーパーのありとあらゆる食品を本音でレビュー&「ほぼ100円」の節約レシピを大紹介!
またまたやってきました、業務スーパーのセール「大総力祭」(第1弾は終了。第2弾を10月31日まで開催中)! ただでさえ安さの限界を極めているのに、さらに安さを追求してしまうのか……と毎度感服しております。今回はそんな「大総力祭」のセール品を使った業スーレシピをお届けいたします。最近、『ウワサのお客様』や『林修のニッポンドリル』(共にフジテレビ系)でも特集されて大盛り上がり中の業務スーパー、大注目です!!
本日の戦利品はこちら
1.業務スーパー「肉肉焼売 30個入り」198円
業務スーパーの餃子・焼売と言ったらこのシリーズ! 安くて量も多くて味もシンプルで何よりおいしい! 「肉肉」とつくだけあって中身も野菜で量をごまかしておらず、とてもジューシー。スープに入れてもおいしいです!
2.業務スーパー「徳用フランクフルト 1㎏」428円
太くて食べ応え十分のフランクフルト。「パリッ」というよりは「プリッ」に近い食感。普段は一回り小さい「徳用ソーセージ」を購入していますが、セールをきっかけに初購入。せっかく太いのでカットしたりせずに、そのままを楽しむ使い方でレシピをつくってみました!
3.業務スーパー「パンケーキ 10枚入り(600g)」348円
こちらもセールをきっかけに初購入。パンケーキは全世代に受け入れられやすい王道のデザートとして人気が高いそうです。お家で手軽にパンケーキが食べられたら最高ですね。どんなクオリティなのか楽しみです!
3.業務スーパー「粒マスタード 300g」148円
あると何かと便利な粒マスタード。こんなに安いのにメチャクチャ本格的! マヨネーズと合わせたり、はちみつと合わせたり、ポテトと一緒に炒めたり……料理を1段階本格的にしたいときに重宝します。冷蔵庫に入れれば保存期間も長めなので買っておいて損はないです!
では、これらの戦利品で実際に100円メニューを作っていきます!
(材料)
肉肉焼売……10個 66円
KOBEシェフマヨネーズ(マヨネーズ)……大さじ2 7円
醤油……小さじ1 1円
砂糖……小さじ1 1円
青ねぎ……20g 4円
一味唐辛子……少々 1円
合計80円
1.肉肉焼売を冷凍のまま170℃の油で2~3分揚げる
2.ボウルにマヨネーズと醤油と砂糖、レンジで30秒チンした冷凍青ねぎを入れ、そこに揚がった焼売を入れて和える
3.器に盛り付け、上から一味唐辛子をかけたら完成!
◎ワンポイント
・焼売は凍ったまま高温で揚げると跳ねて危ないので、170℃くらいに設定しましょう!
◎感想
エビマヨの焼売バージョン! と言ったらわかりやすいかもしれません。薄めの皮がいい感じにパリパリに揚がって、中はとってもジューシーに! ねぎのアクセントも効いて、おつまみと言いながらガッツリご飯のおかずにしちゃいました……!!
(材料)
朝の輝き(食パン、6枚切り)……1枚 11円
徳用フランクフルト……2本 47円
ケチャップ……適量 2円
粒マスタード……小さじ1 2円
ハラペーニョナチョススライス……適量 10円
合計72円
1.食パンをトーストしている間にフランクフルトに切れ目を入れ、油をひいてないフライパンで焼き目をつける
2.トーストした食パンを半分にカットし、切った面の部分に包丁を入れ、中を袋状にする
3.フランクフルトをパンの中に入れ、マスタード、ハラペーニョ、ケチャップを上からかければ完成!
◎ワンポイント
・フランクフルトは焼くのが面倒であればパンと一緒にトーストするか、電子レンジで加熱してもOK!
・見た目を気にしなければ、マスタード、ハラペーニョ、ケチャップはパンの中に入れたほうが食べやすいです!
◎感想
ハワイのプールサイドで頼むと出てくる、ジャンキーなホットドッグが完成しました! トーストした食パンのサクサク感がマッチしています。普通のホットドッグよりこっちの方が好きかも……! ハラペーニョが辛くて最高、粒マスタードも本場感をしっかり演出してくれています。ハラペーニョ、マスタード、ケチャップの酸味とフランクフルトの脂の甘みが相性抜群です!!
(材料)
パンケーキ……2枚 70円
ママソフト(マーガリン、バター風味)……少々 2円
●卵白……1個分 5円
●いちごジャム……大さじ1 10円
●調整豆乳……大さじ1 2円
●砂糖……小さじ1 1円
合計90円
1.●の材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる
2.凍ったままのパンケーキを、マーガリンをひいた中火のフライパンで片面2分ずつ焼く
3.(1)でできたムースをパンケーキに乗せたらできあがり!
◎ワンポイント
・パンケーキはレンジやトースターでも調理可能です。
・ムースを混ぜる際は飛び跳ねないように注意!
◎感想
パンケーキ自体がすでにほんのり甘く、厚さは薄くて、ほわほわ感はあまりないです。電子レンジとフライパンでできあがりを比較してみたら、電子レンジは少し粉っぽくなる印象。フライパンは表面がカリッと、中はモチッとしてフライパンのほうがおすすめです! 冷凍のパンケーキは調理がものすごく楽なので、おやつにバターとはちみつをかけてパパっと作るには便利かも。
【布川隼汰の近況報告】
映像事業も立ち上げから1年が過ぎ、おかげさまでなんとか形になってきました! よかったらホームページ覗いてみてください!
https://www.r4c-fdce.com/