料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【納豆キムチユッケ】バズレシピ・リュウジさん
秋めいてきましたね。我が家には実家から新米が届いた。新米のうまさを最大限楽しめるレシピはないものかと検索していた時に見つけた、料理のおにいさんこと「リュウジさん」のバズレシピ【納豆キムチユッケ】。
「作るのも食べるのも秒殺です。3分で出来る低糖質痩せおつまみ【秒殺酒泥棒ユッケ】」という動画を見つけた。低糖質に関しては全く知識のない筆者なので注目したのはそこではなかったのですが、今回はホカホカの炊きたて新米を【納豆キムチユッケ】で、がっつり食べてみることにしました。秒殺酒泥棒ユッケと書かれていたが、酒はもちろん白米も一瞬でなくなった食欲爆速にそそるレシピが完成したのでレポしていきます。
材料はこちら!
・キムチ(日本産の甘めのもの)…120g
・納豆(小粒/タレ、辛子は除く)…1パック
・A[焼き肉のタレ…小さじ1強 ゴマ油…小さじ1 みそ…小さじ1/3 味の素…1ふり]
・卵黄…1個分
・万能ネギ、ゴマ、ラー油、焼きのり…適量
料理手順はこちら
1)キムチを刻み、納豆、Aとボウルに入れてよく混ぜる。
2)器に盛って万能ネギ、ゴマを散らし、卵黄をのせてラー油をかける。好みで焼きのりに巻いて食べる。
(レシピは料理研究家リュウジのバズレシピチャンネルより)
実際に作ってみましょう!
材料を用意しました。キムチは甘めが良いそうです。画像には写っていませんが最後にトッピングする万能ネギ・ゴマ・ラー油も準備しました。最後にこちらをトッピングするだけで味がグッと締まるのでこの3品は本当にオススメです!
キムチを刻んで、納豆とAの調味料を混ぜます。正直いってこの全体を混ぜた時の香りは、お世辞にも良いにおいとは言えませんでした。納豆とキムチが混ざるとこんな匂いがするのか……ちょっとショックでした。
器に盛って卵黄をのせました。納豆キムチユッケ……めっちゃ簡単にできてしまった。万能ネギとラー油、ごま油もトッピングして完成!
今回は、そのまんまユッケバージョンと、ご飯の上に乗せたバージョン、2つを食べ比べしてみます。ご飯バージョンには勝手に刻み海苔もトッピング。
見た目は普通のユッケと何も変わりはない。しかし何度も言いますが、においは結構ショッキングな香りがします。
ご飯にのせてないバージョンのユッケは、まだひんやりしています。
食べてみました!
ご飯にのせてないので、ユッケがひんやりして真夏に食べたくなります。なぜだろう……本当にユッケの風味がして食欲そそる。濃厚になった卵黄が納豆やキムチにしっかり絡みます。そこにきてキムチのシャキシャキ感は予想していなかった食感。
ではご飯にのせたバージョンはどうでしょうか? こちらは期待していた「新米をおいしく食べる」を楽々クリア! めっちゃご飯が進みます。ユッケは冷たいほうがおいしいと感じるものの、納豆キムチユッケはご飯にのせても全然いける味。新米のネットリした旨みに、さらにネットリしたキムチと卵黄が絡んでラー油とごま油で食欲増進! 完全な酒、白米泥棒だった。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆(キムチは甘めが相性良し)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(混ぜて乗せるだけ1分で完成します)
子どもウケまたは夫ウケ:★★☆☆☆(子どもにはウケ悪し。主人受けは予想外に良かったです)