• 日. 12月 22nd, 2024

犯罪データベース

明日あなたが被害にあうかもしれない

「つけてみそかけてみそ」で、シメまでおいしい「鶏すき焼き」レシピ! 名古屋の万能みそダレを調味料ソムリエが簡単アレンジ

――日本各地のご当地で愛され続ける、家庭料理の味。北海道から沖縄までそれぞれの地域でロングセラーを誇るローカルな商品を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエ・MICHIKOさんが紹介していきます。

愛知県のご当地調味料:つけてみそかけてみそ

「つけてみそかけてみそ」で、シメまでおいしい「鶏すき焼き」レシピ! 名古屋の万能みそダレを調味料ソムリエが簡単アレンジの画像1

 名古屋と言えば、赤味噌文化。なめらかな舌触りと独特のコクがあり、栄養価も高く、健康や美容、アンチエイジング効果があるといわれ、名古屋めしにとりこになる方も多いそうです。

 「つけてみそかけてみそ」は、創業191年の老舗味噌屋ナカモ(株)が作った商品。自社で作られた愛知県産のフクユタカを使った名古屋みそと、甘口白みそを混ぜ合わせた上品な甘さの「万能みそだれ」です。

 名古屋では昔から、赤味噌・酒・みりん・砂糖等を混ぜ、田楽みそやおでんのたれ、味噌カツのたれ等のメニュー専用たれが作られていましたが、週に一度だけの登場だったりします。そこで、何にでも合うような味――例えば、卓上醤油ならぬ、卓上味噌を目指して出来上がったのが、この「つけてみそかけてみそ」なのです。容器もマヨネーズチューブ系でサッとかけて使えて、便利。商品のネーミングがとても覚えやすいですよね。CMソングは一度聞いたら忘れないとか。まさにご当地に根付いている万能みそだれです。

味付け卵はいくつでも食べられるおいしさ!

 「つけてみそかけてみそ」は万能みそだれです。何にでもつけたり、かけたりすれば、あなたのアイデアが光る食卓になります。

 オススメは味付け卵。ラップを広げて、つけてみそかけてみそを塗り、茹で卵をのせて包み、冷蔵庫で1日味を染み込ませます。いくつでも食べられるおいしさです。肉味噌にはごま油でひき肉を炒め、味つけはこれだけ。ニンニクをプラスすればリピートしたくなる味わいに。

 マヨネーズと混ぜれば、野菜のディップやお好み焼きに。炒めたナスとピーマンや焼うどん、麻婆豆腐、リゾットの味付けに。そのままかければ、ご飯のお供に。納豆に入れれば、納豆の臭いも気になりませんよ。

 9月には「から揚げに!つけタレ!かけタレ!」が、新発売されました。その名の通り、から揚げ専用のタレです。甘みそ風味とピリ辛油淋鶏風味があります。
これ1本あれば、あなたも料理上手に♪

【つけてみそかけてみそ】アレンジレシピ:鶏すき焼きの味噌風味

 上品な甘さがクセになる味わい♪ 調味料はひとつだけ♪

【材 料】(1~2人分) スキレット(直径約20cm)
鶏ささみ肉 2本
長ねぎ 3/4本
しめじ 1╱2パック
えのきだけ1╱3袋
赤パプリカ 1╱4個
豆苗 1╱3パック
結びしらたき 3本
焼き豆腐 1╱4丁
卵 1個
炒め用オイル 小さじ2

(A)つけてみそかけてみそ 大さじ2、水 150ml

【作り方】
1)鶏ささみ肉はひと口大に切り、野菜類と焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
2)スキレットにオイルを入れ、鶏ささみ肉と長ねぎを加えて炒め、(A)を加えて沸騰すれば、結びしらたきと焼き豆腐、残りの野菜類を加えて煮込む。
3)全体に火が通れば、出来上がり。
4)溶き卵にからめながら、いただく。
*お好みで七味唐辛子や山椒を振っても。
*シメは雑炊やうどんを加えても。

【つけてみそかけてみそ】アレンジレシピ:チーズみそディップとサラダの朝ごはん

◎チーズみそディップ:クリームチーズ 1個(16g)とつけてみそかけてみそ 小さじ1を混ぜ、食パンに塗る。*トーストにも。
◎ドレッシング:つけてみそかけてみそ、レモン汁 各小さじ1、オリーブ油 大さじ1、を混ぜ、生野菜等と和える。

 

By Admin