料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【オレオチーズケーキトースト】『家事ヤロウ!!!』
おなかが空いたら、『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)の「パン祭り」レシピにたどり着く私。チーズ好き、甘いもの好きの私の目に今回止まったのは【オレオチーズケーキトースト】。オレオを斬新に使ったこともあるし、クリームチーズに砂糖入れたうまさに感動したのも、ついこのあいだの話。ひょっとして、実は過去に作ったことあるんじゃない? と疑問に思ったのですが、まだやったことがなかった! 「絶対叫びたくなるくらいおいしいはず♪」と自信満々に作ってみたが、ちょっと残念な結果になったので、勢いゆるめにレポしていきます。
料理手順はこちら。
1)クリームチーズ2個(36g)と砂糖大さじ1を混ぜ、6枚切り食パンに塗る
2)密封袋にオレオ2枚を入れ、粗めに砕く
3)食パンの上にふりかけてトースターで3分焼けば完成!
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
実際に作ってみましょう!
また写真に撮り忘れているのですが、砂糖も準備しています。大好きな「kiri」のクリームチーズは売り切れだったので「フィラデルフィア」というクリームチーズを初めて購入しました。が、これが間違いだったのか、少々大人の味がします。ワインに合わせる感じのクリームチーズだった。合わせたこと人生で一度もないけど。
クリームチーズに砂糖を入れて混ぜます。入れ物が小さすぎたようです。めっちゃ混ぜにくかったです。
オレオを袋に入れて渾身の力を入れて砕きます。
先ほどの砂糖と混ぜたクリームチーズをパンに塗って、砕いたオレオ振りかけたら、トースターで焼きます。わが家ではレンジのオーブントースター機能を使って3分間。
焼いたんですけど、見た目が全く変わらない。なんなら一つ前の画像と間違い探しができるくらい見た目が一緒です。あんまり焼けると焦げるようなので3分間以上は焼きませんでした。
でもクリームチーズに砂糖やし。間違いないはず! とワクワクしながら食べてみたら、酸っぱい。砂糖が足りなかったのだろうか。クリームチーズの押しが強すぎる。
そうか、オレオ部分がまだ口に入っていないからだと、今度は大口を開けてパンにかぶりついてみました。
微妙……。食パンは生やし。焼けてないから微妙なのか? それとも砂糖が足りないのか。首を傾げながら食べてみましたが、「劇的な甘さ! うまいぃ」とは最後までならなかったのが少し残念です。焼きが甘かったのかもしれないな。オレオが焼けて香ばしくなって、【オレオチーズケーキトースト】を堪能できるはず♪ と思っていた10分前の自分が少しかわいそうになってくるほどでした。
生の食パンと普通のオレオが、たまに甘くないクリームチーズとともに口に入ってくるだけの時間。ただ残念な気持ちと3口くらいのパンの食べ残しだけが残りました……。そうか、私は「料理がへたな主婦」だったんだ。ガッツリ油断していました!
【総評】
もう一度作りたい度:★★☆☆☆(クリームチーズと砂糖の相性の良さを疑いたくなるくらい酸っぱかった)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子どもウケまたは夫ウケ:★☆☆☆☆