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バズレシピ【クリーミーポテトサラダ】、子どもウケ抜群レシピ発見!? ねっとりクリーミーな舌触りと控えめな甘さが◎

料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!

今日のレシピ:【クリーミーポテトサラダ】バズレシピ

 普通のポテトサラダに練乳を入れるという、画期的&食べなくてもわかるうまいやつ! レシピ考案者はバズレシピのリュウジさん。食べる前はねっとりと甘くクリーミーなポテサラを想像していましたが、作って食べてみるとしつこくなくてほんのり甘くクリーミー。間違いなく子ども受け抜群レシピだったのでレポしていきます。

 料理手順はこちら。

1)耐熱容器に皮を剥いたじゃがいも正味280g、玉葱1/4個、ハム4枚 水大3入れラップし600w6分半チン
2)冷めたらマヨ大3半、練乳小2、コンソメ小1、塩、黒胡椒を入れ混ぜ完成
(レシピはリュウジ@料理のおにいさんバズレシピ公式アカウントより)

 実際に作ってみましょう!

 今回は、あらかじめ下ゆでしてあるジャガイモを使います。玉ねぎとマヨネーズ、練乳、ハム、黒胡椒、コンソメ、塩で準備完了です。

 耐熱容器に皮を剥いたじゃがいも(今回は下ゆでありを使いました)280g、玉葱1/4個、ハム4枚 水大3入れます。

 ラップをして、600Wで6分半レンチンします。

 レンチンして、ポテサラが冷めたら、マヨネーズ大さじ3半、練乳小さじ2、コンソメ小さじ1、塩、黒胡椒を入れる。混ぜて完成です!

 見た目も匂いも普通のポテトサラダと変わりませんが……。

 スプーンでポテサラをすくってみるとねっとりしていてクリーミーさが伝わります。

 練乳を入れてるので、さぞかし甘いポテサラであろうと想像していましたが、甘さは思いっきり控え目です。甘さよりもクリーミーさが普通のポテサラより増していました。舌の上でクリーミーな食感が伝わり、最後のほうに少しだけ甘みがある。

 3歳と6歳の小さな子どもたちにも食べさせてみましたが、3歳次男は言葉にならない様子でウンウンと頷きながら食べていました。今回は子どもたちにも食べさせる予定だったので、黒胡椒はお思いっきり控えめにしたのですが、大人向けならもう少し黒胡椒が多くても良いかなと思うほど「優しいポテトサラダ」でした。想像以上に甘さ控えめでした!

【総評】
もう一度作りたい度:★★★☆☆
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆

By Admin