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『沸騰ワード10』タサン志摩さん【アボカド納豆チーズ】、一口食べてびっくり! 生ニンニクのパンチに良い意味で「裏切られた」!

今日のレシピ:【アボカド納豆チーズ】タサン志麻さん

 2022年4月8日の日本テレビ系『沸騰ワード10』で伝説の家政婦、タサン志麻さんが【アボカド納豆チーズ】のレシピを公開していました。粉チーズに納豆とアボカドなんて絶対に好相性! と期待して作ってみたところ、一口食べたら「意外な味だ!」! 思わず声を大にして叫んでしまったので早速レポしていきたいと思います!

材料 分量
納豆 2パック
納豆のタレ 2つ
ニンニク 1かけ
粉チーズ  大さじ4~5
オリーブオイル 大さじ4~5
アボカド

(レシピは『沸騰ワード10』番組内容より)

 材料を用意しました。一番小さく写っているのはニンニクひとかけらです。納豆は1パックで作るつもりなので、納豆やアボカドは半分量を使います。

 ニンニクをすりおろして、ボウルに納豆、付属のタレを入れて混ぜ、すりおろしたニンニクと粉チーズ、オリーブオイルも加えて混ぜます。

 

 アボカドは半分に切り、タネを取り除く。アボカドは器として使うので、底の部分の皮を少しカットして安定させます。

 お皿にアボカドをのせて、納豆を詰めて完成です。食べるときはアボカドを潰しながら納豆と混ぜて食べます! 画像を見た感じですと白いツブツブが目立ちます。

 最初は粉チーズだと思っていたのですが、食べてみると、この白い部分の存在感をめちゃくちゃ感じることになりました。

 一口食べてびっくり! ピリッと辛い。一瞬なぜ辛い? と頭が「?」でいっぱいになりましたが、実は生のニンニク。そこがまた味わい深くておいしいのです。白いブツブツは粉チーズだけではなく生のニンニクだったのですね〜。

 肝心な納豆とアボカドの相性はなんとなく良いのはわかっていたのですが、ピリリとパンチが効いているのは全く予想していなかったので良い意味で「裏切られた」感じがしました。濃厚な納豆の甘みとパンチの効いたニンニクの相性が抜群に良いレシピでした。

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(サラダバージョンにすると酒のアテにも良いのではないか)

By Admin