料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:新玉ねぎのマヨネーズレンジ蒸し『相葉マナブ』
皆さんはテレビ朝日系で2022年4月17日放送の『マナブ!旬の産地ごはん~小田原の新玉ねぎ~&釜-1グランプリ』(テレビ朝日系)をご覧になりましたでしょうか? 神奈川県小田原市の新玉ねぎを使ったレシピが今、ネットやSNSで注目を集めています。新玉ねぎ、おいしいですよね。
でも、実は筆者自身は生の玉ねぎは食べられるけど、火を通したり茹でたりした玉ねぎは非常に苦手なのです。その理由から今回の「玉ねぎ丸ごと蒸す」という工程のあるレシピを作ろうかどうか、とても悩んだのですが「何だかとってもおいしそうな気がする♪」と直感がうごめいたのでさっそく作ってみました。
完成したレシピを食べた瞬間に「もうこれ、話題になるのわかるわ」! 蒸した玉ねぎが苦手な主婦でも「100点!」と思わず唸ってしまうほどおいしかったのでレポしていきます!
材料(2個分) | 分量 |
新玉ねぎ | 中2個 |
ツナオイル缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
粗挽きコショウ | 少々 |
乾燥パセリ |
(レシピは『相葉マナブ』公式サイトより)
実際に作ってみましょう!
材料を用意しました。レシピには2個と書かれていましたが、今回は1個にします。シーチキンはパック入りが珍しくて思わず購入してしまいました。シーチキン、足りるだろうか。
料理手順はこちら。
(1)新玉ねぎは横半分に切り、上半分を粗みじん切りにし、ツナは油を切っておく。
半分はみじん切りにしたけども、残り半分を丸々蒸すのか……と蒸した玉ねぎ嫌いとしては少し不安ではあります。
(2)ボウルに粗みじん切りにした新玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、塩、粗挽きコショウを入れ混ぜる。
(3)新玉ねぎの下半分を器に入れて、混ぜた具材をのせる。
(4)ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、パセリを振る。
新玉ねぎに先ほど混ぜた具材をのせラップをして600Wの電子レンジで2分加熱。今から加熱します。
加熱後こんなことになってしまった! 下にチラリと見える新玉は蒸されたのだろうか……。
パセリを振る。下の「蒸されたかもしれない新玉ねぎ」の様子が気になりますが食べてみましょう。
新玉ねぎを半分を丸々、箸でつまんでも滑るし、スプーンでは到底すくえないくらい「見たまんま丸ごと新玉」の状態だったので、軽く包丁で新玉をカットしてスプーンに乗せてみた。
スプーンから伝わった体感ですが新玉は蒸されてグニャーとなっている状態ではなさそうだ。ちょっと安心。
恐る恐る食べてみたら、「シャリッ!」とした生の新玉と少し火が通った「ブニョー」とした新玉の間くらいの食感で「サクっ」という表現が一番ぴったりだと思った。
絶妙な食感で、全く玉ねぎ蒸した臭みもない。そこにきて、歯ごたえのある粗みじん切りにした新玉ねぎがシーチキンにまみれて、口の中に甘みが広がる。甘さも絶妙でめっちゃおいしいじゃないの! 当然、玉ねぎ独自の辛味も全くありません。
新玉の旨みパワーをぎゅっと詰め込んでいて、食べれば食べるほど甘い。シャリシャリでもなくフワフワでもなく、ちょうどいい新玉は甘み全開でシーチキンにまみれてうまさを100%発揮していました。また食べたい! 総評価は迷わず満点です。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(柔らかい玉ねぎが苦手な方でもこれはイケるはず)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(切ってレンチンだけ! 簡単)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★★(小さな子どもにはまだこのうまさわかるまい! 大人向けのうまさ)