料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【チェダーチーズせんべい】『家事ヤロウ!!!』
先日、『家事ヤロウ!!!』で、大のチーズ好きとしては「待ってました!」と言いたくなる「5大トレンドチーズ」が放送されました。今回、チーズ大好き主婦の興味を引いたレシピは【チェダーチーズせんべい】。せんべいというくらいですから、当然パリパリ感かサクサク感を想像して作ってみましたが、良い意味で全く予想を裏切られた上に、週1回は食べている「あれ」の味そのままだったので、その感動も含めてレポしていきます。
材料 | 分量 |
スライスタイプのチェダーチーズ | 2枚 |
ハーフベーコン | 2枚 |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
実際に作ってみましょう! 材料を用意しました。スライスタイプのチェダーチーズも無事にドンキでGETすることができました。ベーコンもドンキです。材料はこれだけ!
料理手順はこちら。
(1)スライスタイプのチェダーチーズを2枚重ねて4等分にする
(2)ハーフベーコンを2枚重ねて4等分にする
(3)クッキングシートの上にチーズをのせ、その上にベーコンをのせる
チーズの上にベーコンを乗せた、この状態で温めます。
クッキングシートにベーコンをのせたチーズをのせる。
(4)電子レンジ(500W)で4分温めたら完成!
レンジから取り出した際は、実はかなりドロドロになっていたチェダーチーズですが、3分ほど放っておくと少しずつ固まってきました。
『家事ヤロウ!!!』のインスタで見た完成画像とは少し違う見た目になりましたが、チーズがもっちりしていておいしそう。食べてみました!
見た目を裏切らない「もっちり感」がたまらない。チェダーチーズとベーコンを一緒に食べることで、チーズ好きの私が週1で食べている、某ハンバーガー店の「ベーコンレタスバーガー」から“レタス抜いた”濃厚チーズ部分だけを堪能しているような感じになる。
調べてみたけど、某バーガー店のベーコンレタスチーズバーガーのチーズはチェダースライスチーズを使用しているらしい。となれば、納得しかない。ベーコンとチェダーチーズの相性はまさに「ベーコンレタスのレタス抜き部分」が濃厚になったうまさです。
せんべいというネーミングのついたレシピでしたが、全くせんべい感のないもっちりした食感で、酒のアテにもってこいレシピでした! ぜひもう一度作りたいレシピでした。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★