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『家事ヤロウ!!!』和田明日香さん【ひき肉そのまま煮込みハンバーグ】作ったら、肉汁ダイレクトの味わい! トマト缶とセロリの旨味も◎

料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!

今日のレシピ:【ひき肉そのまま煮込みハンバーグ】『家事ヤロウ!!!』

 2022年5月24日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で特集された「和田明日香vs炊飯器」企画! 今回は和田式時短ハンバーグ【ひき肉そのまま煮込みハンバーグ】にチャレンジしてみました。作り方を見てみると、こねない&成形しない&つなぎも入れない&玉ねぎも入れないことで時短を実現! 簡単に煮込みハンバーグができちゃうというレシピで、料理ヘタな主婦の私からしたら、なんと魅力的なレシピだろう。意気揚々と作ってみることにしました。

材料 分量
合いびき肉  150g×3パック
牛乳  大さじ3
セロリ  1本
玉ねぎ  1個
しいたけ  1個
ホールトマト缶  1缶
味噌  大さじ2
しょうゆ  大さじ1
砂糖  大さじ1
おろしにんにく  1片分
塩  ひとつまみ
こしょう  少々
粉チーズ  適量

(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)

 今回は思いの外、材料がたくさん必要でした。玉ねぎはみじん切りではなくスライスです。しいたけ、セロリもスライスにしました。『家事ヤロウ!!!』では合挽き肉、150gを3つ用意するようでしたが、あまりに多いので100gを3つにしました。

 1枚の画像に入りきらなかった残りの材料です。

 では、始めます。

(1)合い挽き肉 150g×3 は、それぞれパックのまま大さじ1の牛乳をかけ、ラップをして冷蔵庫に入れる

 「牛乳が肉の臭みを吸収! お手頃お肉でもハンバーグの味がUP」してくれるそうです。

(2)玉ねぎ1個 、セロリ1本、しいたけ1個を薄切りにする
(3)フライパンにひき肉を入れ、コショウ少々・塩ひとつまみをかけ中火にかける。焼き色がついたら上下を返して両面に焼き色をつけ、ペーパーで肉から出た脂をふき取る

 パックのままひき肉をフライパンに……のはずですが、形が悪すぎて不安だったので、ちょっとだけ丸めてしまいました。

 焼き色がついたら上下を返して両面に焼き色をつけ、キッチンペーパーで肉から出た脂を拭き取ります。あまり脂は出ませんでしたが一応拭き取りました。

(4)肉の隙間に切った野菜を入れて焼く
(5)ホールトマト1缶をあけ、実だけ4に加える

(6)残りのトマト缶に、味噌大さじ2、しょう油と砂糖大さじ1、にんにく1片をすりおろして加え、しっかり混ぜてソースを作る

 「トマト缶の中でソースを作れば洗い物が減る!」というのが主婦にはうれしい! はずでしたが、うっかりワザワザお皿を出して洗い物を増やしてしまった料理ヘタ主婦です……。

(7)フライパンに6を加え、フライパンを振り馴染ませ、蓋をして4分煮込む

 フライパンを振ってソースを馴染ませ、フタをして4分ほど煮込む。画像は煮込み終わった後です。

(8)フライパンを開け3分煮詰め、お皿に盛り、仕上げに粉チーズをかけたら完成!

 ちゃんとハンバーグの中身まで火が通っているだろうか? と不安でしたが、大丈夫そうだ。食べてみました!

 ちょっと硬めのハンバーグ。お肉から出る肉汁がダイレクトに味わえる! しかし、個人的にこのレシピの魅力はセロリだ! と感じました。セロリのシャキシャキ感がトマト缶の甘酸っぱさに混じって旨味を発揮している点は、とてもおいしかったです♪

 ただ、普通にハンバーグを作るよりも時間短縮にはなったかもしれないが、正直、ハンバーグとしての味はやはり、こねて、成形して、つなぎも入れて、玉ねぎも頑張って入れちゃうほうがおいしいと感じてしまった。『家事ヤロウ!!!』さん、正直すぎてごめんなさいと言った感じでした。なお、ひき肉は牛だと肉々しくなり、肉の臭さが気になる方は豚肉がいいそうです!

【総評】
もう一度作りたい度:★★★☆☆(野菜を切る工程は時短になっているのだろうか?)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★☆☆(ハンバーグの火の通り加減は注意が必要です)
子どもウケまたは夫ウケ:★★☆☆☆(ハンバーグは硬めになったので料理の腕の問題だろうか……)