――「月の食費5,000円」を掲げる節約大好き俳優・布川隼汰が、スーパーの購入品&節約料理を公開! 今日はどんな激安食材と出会えるでしょうか。
西友のプライベートブランド「みなさまのお墨付き」。初めての商品を購入する際、これほど魅力的で安心するワードはありません。幾多の試練と荒波を乗り越えてきている先輩主婦・主夫の皆様がお墨付きを与えているわけですからね。そりゃあもう外れなしですよ。
今回はそんな「みなさまのお墨付き」の鍋つゆ部門売り上げ第1位「3種の魚介のスンドゥブ マイルド」をアレンジして、ピリッと辛い夏レシピを考案してみました! 実はこの鍋つゆ、冬だけではなく夏にも簡単調味料として使えるのです。その万能さを、とくとご覧あれ!
(ランキングは、楽天西友ネットスーパー「鍋つゆ」カテゴリ、6月上旬のランキングを参照)
西友・みなさまのお墨付き「3種の魚介のスンドゥブ マイルド」(300g、税込203円)
アサリ、かつおぶし、ホタテの3種類の芳醇かつコクのあるピリッと辛い本格的スープで、袋を開けて鍋に入れるだけの簡単鍋つゆ。ストレートなので分量を量って水で割る必要もありません。マイルドさも全世代に受け入れられる要因の一つ。
(材料)
鶏むね肉……350g 204円
3種の魚介のスンドゥブ マイルド……100㏄ 63円
醤油……小さじ1 1円
鶏だしの素……小さじ1 1円
青ねぎ……少々 1円
ごま……お好みで 1円
一味唐辛子……お好みで 1円
合計272円(2人前)
1.鶏むね肉にフォークでぶすぶすと穴を開け、ジップロックに入れる。
2.スンドゥブマイルド・醤油・鶏だしの素を加えてよく揉み込んだら3時間~半日ほど放置する。
3.鶏むね肉によく味が染み込んだら、沸騰したお湯にジップロックごと鶏肉を入れ、火を止めてふたをして30分ほど放置。
4.仕上げに青ねぎとごまと一味をかけたら完成!
◎ワンポイント
・しっかり中まで火が通るように、工程(1)のフォークによる穴開けは、しっかり全面に行いましょう!
◎感想
ここまで旨味のある鶏チャーシューを、こんなに手軽に作れるのかっ! と衝撃を受けました。最初は鍋つゆってシャバシャバしててスープ系にしかアレンジできないと思っていたのですが、このスンドゥブマイルド、かなり濃厚でトロっとしていて、食材によく絡んでくれる。かつ液体なので染み込んでもくれるので、チャーシューのタレにもってこいでした。海鮮の出汁が効いたよだれ鶏、まさによだれが止まらない一品となりました!
(材料)
刺身用ゆでタコ……100g 315円
きゅうり……1本 35円
3種の魚介のスンドゥブ マイルド……50㏄ 31円
貝だしの素……小さじ1 3円
ごま油……少々 2円
合計386円(2人前)
1.たこときゅうりをブツ切りにしてジップロックに入れる。
2.スンドゥブマイルドと貝だしの素とごま油を入れてよく揉み込む。
3.30分~1時間ほど冷蔵庫で冷やせば完成!
◎ワンポイント
・きゅうりは普通に切るのではなく、手のひらでしっかり潰してから切ると叩ききゅうりになって味が染み込みやすくなります!
◎感想
文句なくウマい!! 意外とこの韓国風の味付けって、調味料で作ろうとすると大変なんですよね。鶏ガラ・コチュジャン・一味・醤油・塩 etc……材料がたくさん必要なんです。
そのあたりはこの「3種の魚介のスンドゥブ マイルド」さんの力を借りて万事解決! さらに魚介の香りを強めたかったので業務スーパーの「貝だしの素」をプラスしました。実は今回紹介する3レシピ、いずれも業務スーパーの「○○の素」をかけ合わせています。同じスンドゥブを使っていても少しずつ味変を楽しめるこの掛け算もオススメですよ!
(材料)
ちぢれ麵……1袋 30円
●3種の魚介のスンドゥブ マイルド……150㏄ 94円
●牛だしの素……小さじ1 3円
●一味唐辛子……少々 1円
●水……75㏄ 0円
(お好みで)
味玉……1個 15円
鶏チャーシュー……1枚 20円
海苔……1枚 2円
キムチ……15g 5円
青ねぎ……少々 1円
合計171円(1人前)
1.●の材料を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2.ちぢれ麺を茹で、氷水でしっかり洗って水気を切ったらスープに入れる。
3.お好みの具材をトッピングして完成!
◎ワンポイント
・牛だしの素はダマになりやすいので、しっかりかき混ぜましょう!
◎感想
これからの暑い夏に食べたい、食欲を刺激する冷やしラーメンができ上がりました! スンドゥブと牛だしでかなりコク深いスープながら、冷やすことによってどんどん箸が進み、酸味のあるキムチとの相性もバッチリ! ちぢれ麺もしっかりスープに絡んでくれます。
そして隠れた主役は、1品目に作ったよだれ鶏のチャーシュー。同じ調味料で作っているのだから合わないわけがありません。さらにチャーシューを作るときにこっそり同じジップロックに入れておいた茹で卵。スンドゥブ味玉となってラーメンに華を添えてくれています。ああ、最高。
西友・みなさまのお墨付き「3種の魚介のスンドゥブ マイルド」総評
今回は、初購入の「3種の魚介のスンドゥブ マイルド」を使い倒して、3レシピを作ってみましたが、その率直な感想は「ラク!!!」。
もちろん鍋つゆとしてもストレートタイプなのでとても簡単に使えますが、調味料としても、とても高いクオリティを誇っていました。
ここまでコク深く、海鮮や野菜の出汁の風味を既存の調味料だけで出すのはなかなか難しいんですよね。手間もかかるし。それをこの1袋で解決してしまうのだから、やはり「みなさまのお墨付き」は底知れぬ可能性を秘めています!
冬の商品だと思われがちですが、夏に冷蔵庫に入れておくと意外な救世主になる「3種の魚介のスンドゥブ マイルド」、皆様もぜひお試しになってみては。
【近況報告】
6/20(月)19:00〜『月曜から囚人』に出演!
GEMINI Theater 二子玉川にて歌って踊って笑って熱くなる、 感情が忙しいLIVEです! 日々の暮らしに少しでも退屈を感じている方は、ひとり呑みに出かけ る感覚で来てみてください!! 必ず口角上げさせます。
https://ikinige.therestaurant.jp/