• 月. 12月 23rd, 2024

犯罪データベース

明日あなたが被害にあうかもしれない

なにわ男子・長尾謙杜、共演女優にドハマり!?  「可愛い」「そりゃ刺さる」とファンも納得

 なにわ男子が出演する、価値観アップデートバラエティ『まだアプデしてないの?』(テレビ朝日系)の1時間スペシャルが7月9日に放送。高橋恭平の「漁港めし部」と大橋和也の「まかない飯修業」が2本立てで放送された。

 「漁港めし部」部長の高橋と、部員の女優・土屋アンナが訪れたのは、神奈川県横須賀市にある新安浦港。3回目のロケとあって、すっかり良い師弟関係を築いている2人だが、漁師さんへの聞き込み調査を前に、土屋は「スローモーションで走って、(漁師さんに)『こんにちは』してきて。PVっぽく。いくよ? ヨーイどん!」と高橋に無茶ぶり。

 これに高橋は「わかりました!」とゆっくりと駆けだしていったが、スタジオでVTRを見ていたなにわ男子・長尾謙杜は、「スローモーションか?」とポツリ。一方の土屋も想像していたものとは違ったようで、「あれPVっぽいのか? ははは(笑)」と苦笑いし、進行役の三谷紬アナウンサーは「振っといて!?」とツッコんでいた。

 そんな今回は、さばくのが難しいというタチウオに挑戦することに。漁師の稲葉太子さんから背骨側にある小骨を一気に取り除くタチウオならではのさばき方を教えてもらった高橋は、見事一発で成功。稲葉さんに「俺よりうまい」と太鼓判を押され、土屋からは「こっちの仕事になったほうがいいよ。5年後、すし屋さんとかになってるかもしれないね」と、すし屋の板前への転身を勧められていた。

 しかし、高橋は3枚におろす工程で骨に身を残してしまうという失態を犯し、「アン姉にもやってほしい」とリクエスト。ただ土屋は、「やらないよ! 君のアプデ(企画)なんだから」とバッサリ切り捨て、スタジオからは「厳しい!」「怖ぇ!」と悲鳴が。

 その後、稲葉さんにアドバイスを受けながら、無事3枚おろしを成功させた高橋の元へ、“生きたタコ”を手にした長尾が「こんにちは!」と元気よく登場。今回はスペシャルということで、高橋の“助っ人”として早朝からタコ漁に出ていたという。「オクトパスをパス!」と高橋にタコを手渡す長尾を見て、土屋は「すごい良いキャラが来た」とドハマり。再度「オクトパスをパス」をリクエストすると、「可愛い」とすっかり長尾を気に入った様子。

 そうして茹でタコの刺身やタコめし、タチウオの刺身と蒲焼きを堪能した3人。VTR後、長尾は「超楽しかったですね」とロケを振り返り、高橋は道枝駿佑から「骨抜きを一発で決めたのはすごい。あれこそさすがジャニーズ」と褒められ、満面の笑みを浮かべていた。

 番組後半では、大橋和也の「まかない飯修業」企画を放送。今回は、神奈川県横浜市にある「日産スタジアム」のレストラン「Sunday Monday Kitchen」を訪れ、スポーツ料理研究家・村野明子さんとアシスタントの植千晴さんと共に、サッカーJリーグの横浜F・マリノスのアカデミー選手(中学・高校生)のために80人前の栄養満点ワンプレートを作ることに。

 しかし、大人数の料理を作るだけに、材料の買い出しだけで大橋は息切れ。調理時間は3時間半を切っており、時間との戦いになりそうなところに、「おっつ~!」と軽いノリで現れたのが西畑大吾。大橋は「待って待って!?」「まじで聞いてない!」と取り乱していたが、80人前の料理を作らないといけないということで、「僕も“料理かじってる系男子”なので」と西畑が助っ人として参戦することになったという。

 というのも、西畑はステイホーム期間中に週4日は「豚キムチ」を作っていたんだとか。ただ、この紹介VTRに西畑は「週4は言いすぎちゃう? うそ、俺言うた? 週4って?」と反論。どうやら番組側が西畑の話を“盛った”ようだ。

 なお、今回作るのは「夏野菜のキーマカレー」「鶏むね肉のから揚げ」「マヨネーズを使わないポテトサラダ」「サラダ」「フルーツ」「イタリアン味噌汁」の合計6品。このうち、大橋がキーマカレーとから揚げ、西畑がポテトサラダとサラダ、フルーツ、ご飯を担当することに。西畑の料理の腕前は未知だったが、手際よくじゃがいもの皮をむく姿に、藤原丈一郎とニューヨーク・嶋佐和也は「えっ、すげぇ!」「うまいじゃん!」と驚いていた。

 そして、大橋はから揚げ用に12キロの鶏むね肉を大きめにカットし下味をつけた後、今度はキーマカレーを作るために、合いびき肉15キロと野菜を巨大なしゃもじを使って炒めていくが、あまりの量に鍋をかき混ぜるだけでも一苦労。思わぬ肉体労働に戸惑いながら、なんとか時間内にキーマカレーとから揚げを完成させた。

 一方、西畑はポテトサラダに入れるきゅうりをスライサーで輪切りにする際、誤って縦にスライスしようとし、アシスタントの植さんが「違う、違う、違う! ちょっと待って!」と慌てて制止。スタジオの藤原から、「西畑さん……たしかに豚キムチでは使わへんもんね」といじられる場面も。

 最後は、村野さん考案のイタリアン味噌汁を2人で分担しながら作り、無事に80人前の料理を完成させると、食べ盛りのアカデミー生たちは10分足らずで間食。西畑は、自分が作ったポテトサラダを「おいしいです」と言ってくれたアカデミー生に「俺が作った。メイドイン西畑」とアピールしていたが、スタジオからは「未来のスターを困らせんな!」(藤原)「(練習で)疲れてんねんから」(大西流星)とブーイングが飛んだ。

 なお、今回村野さんから「100点」の高評価を得た大橋は、「初めて! 100点!」と大喜び。道枝も「年長組(大橋と西畑)2人の底力を見た」と称賛すると、藤原は「たぶんテレビを見ているジャニーズJr.は喜んでると思いますよ。『次、僕たちに作ってくれる!』」と言い、スタッフに向けて「(ジャニーズ)事務所に社食あるので、今度ぜひ社食のほうで“大橋チャレンジ”をさせてください」とアピールしていたのだった。

 この日の放送に、ネット上では「恭平、魚さばくのうまくなってる」「オクトパスをパスする長尾謙杜がべらんめぇに可愛い。そりゃ土屋アンナにも刺さりますよ!」「長尾くんがアン姉に気に入られるのも納得」「大吾くん来た時の大橋くんの反応が可愛すぎて。何回も巻き戻して見ちゃった」「スペシャルめちゃよかった。助っ人がメンバーなのが最高!」「ジャニーズ事務所の社食でまかない作り、見たい」などの声が集まっていた。

By Admin