「おいしいごはんが食べたい、でも自炊するのはめんどくさい!」そんなズボラ女子の救世主といえば、コンビニ・ファミレス・ファストフード! 毎日の食事をおいしく楽チンにするため、管理栄養士・猪坂みなみ先生に、さまざまなテーマに合わせた「おすすめメニュー」を聞いちゃいます。
吉野家、松屋、すき家「夏限定メニュー」プロが選ぶおすすめメニュー
この時期、人気牛丼チェーンの吉野家、松屋、すき家では、続々と「夏限定メニュー」が登場しています。それぞれ、個性的なラインナップですが、栄養面から見た時に「夏にピッタリ」なメニューは、一体どれなのでしょうか?
そこで今回は、管理栄養士の猪坂みなみ先生に、「栄養面から見ておすすめしたい牛丼チェーンの夏限定メニュー」を選んでもらいました!
――暑い時期、特に必要な栄養素はありますか?
猪坂みなみ先生(以下、猪坂) 暑い日が続くと体がだるくなったり、疲れが取れないと感じたりする人も多いのではないでしょうか。そんな時は、体を動かすエネルギー源である「糖質」と、糖質からエネルギーを生み出すのを助けてくれる「ビタミンB1」、そのビタミンB1の吸収率を高めてくれる「アリシン」を摂取するのがおすすめです。
また、暑くて食欲がわかないと、のどごしの良いそうめんや、ざるそばなどの麺類ばかり選んでしまうかもしれませんが、それではたんぱく質などの栄養が不足しがち。夏は特に、肉や魚、卵、大豆製品などをしっかり食べるように意識しましょう。
――それを踏まえて、まずは「吉野家」のおすすめ夏限定メニューを教えてください。
猪坂 吉野家のおすすめは「ねぎ塩豚皿麦とろ御膳」(767円、税込み/以下同)。豚肉やとろろ、オクラなど、ビタミンB1を含む食材をしっかり摂れるメニューです。ビタミンB1の吸収率を高めてくれるアリシンを含むネギもトッピングされているので、より効率よく夏の疲れをとることができるでしょう。
さらに、とろろやオクラ、ネギなどの野菜には、皮膚でメラニン色素の生成を抑えて日焼けを防いでくれるビタミンCも含まれています。お肌のダメージを防止したい人は、こういった野菜類を食事に取り入れてみてください。
――続いて「松屋」はどうですか?
猪坂 夏野菜が入っている「海鮮ごろごろシーフードカレー」(並盛・880円)がいいですね。エビやアサリ、イカ、貝柱などのシーフードや、ズッキーニ、パプリカ、ナスなどの夏野菜が、名前の通りごろごろと入っているので、食べごたえもありそう。夏野菜からは、代謝をスムーズにしてくれるビタミンやミネラルも補えます。
たんぱく質は31.4gと十分な量が含まれているので、トレーニングをしている人にもおすすめ。また、カレーなどに含まれるスパイスには食欲増進作用もあるので、暑くて食欲が落ちている日にぜひ選んでほしいですね。
――最後に、「すき家」のおすすめ夏限定メニューを教えてください。
猪坂 すき家は、ビタミンB1やアリシンを含むニンニクの補給に役立つ「トリプルニンニク牛丼」(並盛・650円)がおすすめです。ご飯から糖質を、牛肉からたんぱく質を補給できるうえに、ニンニクの芽、フライドにんにく、ガーリックフレークがたっぷりトッピングされているのがポイント。
ニンニクの芽は、ニンニク本体と比べて抗酸化作用の強いβカロテンや、ビタミンCを豊富に含んでいます。抗酸化作用のある成分には、紫外線によるお肌のダメージを防ぐ働きが期待されているので、夏には特にしっかり摂りたいですね。
一方、ニンニク本体のほうにも、塩分の摂りすぎによるむくみの予防に役立つカリウムや、アミノ酸などの代謝を助けてくれるビタミンB6が多く含まれています。このように、同じニンニクでも部位によって栄養素が違うので、それを一度に補給できるのがこのメニューのいいところだと思います。
ちなみに、期間限定でトッピングメニューとして「トリプルニンニク」(250円)も販売中。例えば、牛肉よりもビタミンB1を多く含む豚肉を使った「豚生姜焼き丼」(並盛り・580円)に組み合わせると、栄養面では“最強”ですね。
――それでは、今回紹介した中から「一番おすすめしたい牛丼チェーンの夏メニュー」を教えてください。
猪坂 どのお店のメニューにもそれぞれの特色があるので、好みでお選びいただければ良いと思いますが、強いて一番を選ぶのであれば、吉野家の「ねぎ塩豚皿麦とろ御膳」でしょうか。疲労回復に役立つビタミンB1をしっかり摂れるのが魅力です。
なお、牛丼チェーンのメニューは「並盛り」でオーダーしても、ご飯の量はお茶碗大盛りに相当する量になります。なので、食べ過ぎが気になる人や運動量の少ない人は、小盛りやミニサイズをオーダーすると、ちょうど良いですよ。手軽に栄養が摂れる牛丼チェーンの夏限定メニューで、夏バテを予防し、元気に過ごしていきましょう!
(文:佐藤真琴)
猪坂みなみ(いのさか・みなみ)
管理栄養士。大学卒業後、大手食品メーカーにて商品企画や研究開発などに従事。ダイエットアドバイザー、料理研究家助手、医療ヘルスケアベンチャー企業の商品企画職等を経て、現在はLINEで気軽に取り組めるパーソナルダイエットプログラム「ダイエットナビ」の運営や、ヘルスケア領域の新規事業開発アドバイザリー、法人向けの健康経営サポート等を行う。
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