• Tue. Oct 4th, 2022

『家事ヤロウ!!!』ガリバタポテトで話題! 「ガーリックバターソース」激安アレンジレシピ3品

ByAdmin

Aug 18, 2022

――「月の食費5,000円」を掲げる節約大好き俳優・布川隼汰が、スーパーの購入品&節約料理を公開! 今日はどんな激安食材と出会えるでしょうか。

 『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)6月放送回で紹介されて大注目を浴びたケンコーの「ガーリックバターソース」。3度の飯よりニンニクが好きな調味料オタクとして、家庭内で名を馳せている、わたくし布川隼汰がコレを試さずにはいられない!

 ということで、話題のケンコー「ガーリックバターソース」と初対面。こちら、業務スーパーやカルディ、Amazonでも取り扱っているそうです。本日はこの商品で3品、アレンジレシピを作ってみたいと思います!

「ガーリックバターソース(ケンコー)」515g/税込628円

 パッケージはシンプル。この飾らない感じが「パッケージではなく味で勝負しております!」という自信を感じさせます。

 フタを開けると一気にガーリックの香りが漂います。生のガーリックの香りでもなく焦がしたガーリックの香りでもなく、乾燥させた粉ガーリックのような香り。クセが強いというよりは、割とストレートなニンニクの香りです。

 直接、味を確かめてみると、ガーリックの後に少し酸味がやってきます。第1印象は「お? 味はちょっと思った感じと違う?」というものでした。バターのまろやかさ、ソース自体にも塩味がしっかりついているので、これひとつでかなり万能に使えそう。はてさて、実際に調理してみるとどうなるか……早速試していきます!

(材料)
・食パン(朝の輝き)6枚切り……1枚 13円
・ガーリックバターソース……大さじ1 18円
・パセリ……お好みで 2円

合計33円

1.パンの片面にガーリックソースをムラなく塗る。
2.焦げ目ができるまでトーストする。
3.お好みでパセリをかけたら完成!

◎ワンポイント
・ガーリックソースを多めに塗ると、トーストにおいしい焦げ目がつきにくくなるので、薄く伸ばせるくらいの分量が吉です!

◎感想
ガーリックバターソースさんとは初対面なので、まずは一番味がわかるシンプルなガーリックトーストから! はい、率直に言います、お店で出てくるガーリックトーストです。めちゃウマ!! 生で味見した時に感じた酸味は、熱を加えたらサッパリ消えていて、バターのまろやかさとガーリックのパンチが絶妙なバランス。べチャッともならず、ソースを塗った面もしっかりサクサクになっていました。100点!!!

(材料)
・パスタ1.6mm……125g 32円
・菜の花……30g 9円
・卵……1個 11円

●調整豆乳……125㏄ 17円
●鶏だしの素……大さじ1/2 2円
●塩コショウ……少々 1円

<後入れ>
・ガーリックバターソース……大さじ1 18円
・粉チーズ……お好みで 5円

合計95円

1.パスタと菜の花を茹でている間に、●の材料をフライパンで火にかける。
2.パスタと菜の花が茹で上がったら、フライパンに加える。
3.水分が飛ぶまで火にかけたら火を止め、溶き卵とガーリックバターソースを和え、最後に粉チーズをかけたら完成!

◎ワンポイント
・(3)の工程は必ず火を止めてから行うこと。火をかけたままだと卵は固まってボロボロになりやすく、ソースの風味も落ちてしまいます!

◎感想
 まろやかなカルボナーラに、ガーリックバターソースを加えることによって、さらに濃厚に! 豆乳×バター×卵×チーズという濃厚カルテット。しかしそこにしっかりと顔を出すガーリック! 火を止めてからソースを入れることで風味も飛びにくく、しっかりパンチも効かせてくれます。

 物足りなければ「追いガーリックバターソース」をするのもアリ! ただし、かけすぎによる塩分過多にはご注意。

(材料)
・大粒むきえび……150g 309円
・ガーリックバターソース……大さじ2 36円
・レモン汁……少々 1円
・パセリ……お好みで 2円
・鷹の爪……お好みで 1円

合計349円

1.油を敷いたフライパンで、大粒むきえびとガーリックバターソースを炒める。
2.えびに火が通ったら皿に盛り付け、レモン汁・パセリ・鷹の爪を散らせば完成!

◎ワンポイント
・味をぼやけさせないために、大粒むきえびはレンジ等で解凍してから炒めるとなお良しです!

◎感想
 本来のガーリックシュリンプはえびに衣をまとわせますが、今回は面倒くさいのでその工程をすっ飛ばしました(笑)! これができるのも、ガーリックバターソースがトロッとしていてえびに絡みやすいから。極限まで手間を省いた、サッと炒めるだけの超お手軽ガーリックシュリンプの完成です。

 やはりこういった出来上がった調味料”の最大のメリットは、「とりあえずこれ入れときゃ、おいしくなる!」ところ。ソースがまろやかな分、レモン汁との相性も抜群です!

「ガーリックバターソース(ケンコー)」総評

 実際に調理したものを食べてみたうえで、あらためてケンコー「ガーリックバターソース」の感想を述べるとすれば、「ガーリックのインパクトはありつつも、食べ終わった後はサッパリしている」。

 その理由を探るため、原材料を見てみると、あれ……にんにくの表記がない……?? ガーリックの風味は、純粋なにんにくだけではなく、さまざまな香辛料が配合されて作られていると推測できます。

 なるほど、だからにんにく独特の後引く香りがないのかもしれない……! でも逆に考えると、次の日の口臭を気にせず、にんにく料理をたらふく食べられるということでは? もしかしたら私はとんでもない革命的商品と出会ってしまったのかもしれません。

【布川隼汰の近況報告】
夏は映像制作の仕事に精を出しております! Twitterにて活動報告をしているので、皆様よかったら励ましに来てください(笑)!