• Sat. Jan 28th, 2023

トロトロ半熟の黄身が素晴らしい! バズレシピ・リュウジ【焼き煮卵】は旨味がギュッと詰まったおいしさ

料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

今日のレシピ:【焼き煮卵】バズレシピ・リュウジさん

 料理研究家のリュウジさんのレシピは簡単でおいしいので、よく参考にしています。今回はTwitterで約2.1万「いいね!」を獲得した【焼き煮卵】を作ってみることに。

 煮卵って見た目は地味ですが、お弁当や食卓のもう一品として重宝するんですよね。しかし、黄身に火を通しすぎて硬くなった経験、ないですか? 筆者はしょっちゅうなのですが、今回の【焼き煮卵】は大成功したので、自信満々でレポしていきます!

材料 分量
2個
これ!うま!!つゆ 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ1と1/2
大さじ1
ご飯 200g
小ネギ・黒コショウ 適量

(レシピはYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」より)

 実際に作ってみましょう!

 材料を用意しました。「これ!うま!!つゆ」は気持ち多めにしています。

(1)弱火で温めたフライパンにサラダ油を小さじ1〜1/2引き、温まったら卵を割り入れる
(2)白身が少し白くなってきたら、スプーンを使って黄身を包むように白身を真ん中に丸く寄せる

 これが意外とすぐにグチャッとなって、難易度高めでした。

(3)白身が固まったら、ヘラで裏返す

 奇跡的に黄身が潰れなかった! これはいけるかも!

(4)「これ!うま!!つゆ」と水を入れて、卵にからめるように煮る
(5)1〜2分で火を止め、焼き煮卵の完成

 あまり加熱すると黄身が固くなるので注意です。フライパンを揺らしながらやるとやると、卵の上にタレがかかってくるのでいい感じに! ただ、揺らしすぎたのか、黄身が限界のようでちょっと破れかけていますが、このまま強行突破します!

 これ私が作ったんの? と言いたくなるくらい、半熟感が素晴らしいと自画自賛。味にも期待が高まります!

 うっとりするような断面が、たまらなくおいしそうです。

 食べてみると、卵につゆがの味がしっかり染み込んでいて濃厚な味わい! ちなみに、「これ!うま!!つゆ」にはしいたけ、かつお節、昆布などの旨味がギュッと詰まっているので、ダシがよく効いていてとってもおいしかったです。シンプルで簡単に作れる【焼き煮卵】、大人にも子どもにもオススメです!

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★☆