料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【焼き煮卵】バズレシピ・リュウジさん
これ、ガチで革命です
5分で味が染みる最高に楽でウマい
【焼き煮卵】の作り方動画アップしました
お弁当にもいれられる最高に使える卵レシピどす
煮卵を作るのがめんどくさい意識低い皆さま、是非
レシピはこちら!https://t.co/HzuhFo3syD pic.twitter.com/0IrODpTn9S
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 1, 2022
料理研究家のリュウジさんのレシピは簡単でおいしいので、よく参考にしています。今回はTwitterで約2.1万「いいね!」を獲得した【焼き煮卵】を作ってみることに。
煮卵って見た目は地味ですが、お弁当や食卓のもう一品として重宝するんですよね。しかし、黄身に火を通しすぎて硬くなった経験、ないですか? 筆者はしょっちゅうなのですが、今回の【焼き煮卵】は大成功したので、自信満々でレポしていきます!
材料 | 分量 |
卵 | 2個 |
これ!うま!!つゆ | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
水 | 大さじ1 |
ご飯 | 200g |
小ネギ・黒コショウ | 適量 |
(レシピはYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」より)
実際に作ってみましょう!
材料を用意しました。「これ!うま!!つゆ」は気持ち多めにしています。
(1)弱火で温めたフライパンにサラダ油を小さじ1〜1/2引き、温まったら卵を割り入れる
(2)白身が少し白くなってきたら、スプーンを使って黄身を包むように白身を真ん中に丸く寄せる
これが意外とすぐにグチャッとなって、難易度高めでした。
(3)白身が固まったら、ヘラで裏返す
奇跡的に黄身が潰れなかった! これはいけるかも!
(4)「これ!うま!!つゆ」と水を入れて、卵にからめるように煮る
(5)1〜2分で火を止め、焼き煮卵の完成
あまり加熱すると黄身が固くなるので注意です。フライパンを揺らしながらやるとやると、卵の上にタレがかかってくるのでいい感じに! ただ、揺らしすぎたのか、黄身が限界のようでちょっと破れかけていますが、このまま強行突破します!
これ私が作ったんの? と言いたくなるくらい、半熟感が素晴らしいと自画自賛。味にも期待が高まります!
うっとりするような断面が、たまらなくおいしそうです。
食べてみると、卵につゆがの味がしっかり染み込んでいて濃厚な味わい! ちなみに、「これ!うま!!つゆ」にはしいたけ、かつお節、昆布などの旨味がギュッと詰まっているので、ダシがよく効いていてとってもおいしかったです。シンプルで簡単に作れる【焼き煮卵】、大人にも子どもにもオススメです!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★☆