料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【しろしろサラダ】『家事ヤロウ!!!』和田明日香
『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムでは、数々の簡単レシピを紹介しています。おいしそうなものが多く、どれを作ろうかいつも迷ってしまう。そして、先日ドーンと投稿が更新され、カブを使ったレシピ【しろしろサラダ】が目が止まりました。手軽そうだったので早速作ってみることに!
材料 | 分量 |
モッツァレラチーズ | 1個 |
カブ | 4個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ハーブソルト(なかったら塩) | 小さじ1/2 |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
材料を用意しました。仕上げ用に、コショウ(適量)も準備。
(1)カブを皮ごと角切りにして、ひとつまみの塩を入れ揉み込み、水分を切っておく
(2)モッツァレラチーズをカブと同じ大きさになるよう角切りにする
(3)カブの水気を切ってボウルに入れ、(2)のチーズ、オリーブオイル、ハーブソルトと絡める
普通の塩で作る場合は、ふたつまみ程度から調整するとのこと。
お皿に盛ったら、コショウを振って完成です。今回は白コショウを使ってみました。
塩揉みしたおかげか、カブがしっとりしてオリーブオイルとよくなじんでいます。
この真っ白な見た目から、皆さんはどのような味を想像しますか? カブはとっても甘味が強く、歯ごたえもしっとりしゃりしゃりしていて◎。チーズの主張は思ったより強くなく、主役は塩とオリーブオイルの味が染み込んだカブです。
切って混ぜるだけなので、「もう1品おかずがほしい」という時にサッと作れてうれしい。見た目は地味ですが、オシャレなイタリアンサラダでした!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子供ウケまたは夫ウケ:★★☆☆☆(子どもには少し早いかも。コショウが強めで大人ウケは抜群)