料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:『きのう何食べた?』1巻【たけのことの千切りとザーサイの中華風炒め】
子どもたちをたくましく育てるため、失敗を恐れずにかんたん料理にチャレンジしている筆者ですが、先日からあるマンガにハマっています。日常グルメ漫画『きのう何食べた?』(講談社)です。実写でドラマ化、映画化されているので、知っている人も多いのではないでしょうか。
読み物としても面白いのですが、漫画に登場する献立は作る工程まで描写されているので、再現することも可能! 今回は、通称『何食べ』1巻に登場する【たけのことの千切りとザーサイの中華風炒め】をマネして作ってみることに。劇場版の公式YouTubeチャンネルで詳しい作り方が公開されていたので、そちらも参考にしました。
材料 | 分量 |
千切りたけのこ(水煮) | 1袋 |
ザーサイ | 30g |
卵 | 2個 |
長ネギ | 1/3本 |
しょうが(今回はチューブを使用) | 適量 |
鶏がらスープの素 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油・サラダ油 | 適量 |
(レシピは劇場版『きのう何食べた?』公式チャンネルより)
実際に作ってみましょう!
(1)フライパンにたっぷりのサラダ油を入れ、塩味の炒り卵を作る
(2)長ネギとザーサイをみじん切りにし、たけのこは千切りにする
(3)しょうがとザーサイをごま油で炒め香りが出てきたら、たけのこの千切りを加える
(4)(3)に鶏ガラスープの素、砂糖、コショウを入れて味付けする
(5)最後に炒り卵をフライパンに戻して、さっと混ぜれば完成
材料を刻む手間はありましたが、それでも10分くらいでできてしまった! 神業のようだ。ただ、味付けの少なさが少々不安です。
ふんわりと甘い香りがキッチンを漂います。ササッと炒めるだけで食欲をそそるこの香り……お届けできないのが残念。
さっそく食べてみます! 見た目通り、卵はフワフワしていてモソモソ感はゼロ。ザーサイとたけのこの歯ごたえは強めです。調味料は少なめでしたが、手をかけたような本格的な中華の味がする! ザーサイとごま油のパワーでしょうか。香りとシャキシャキな歯応えで、箸が止まらなくなります。
中華屋さんの味を10分で再現できてしまったことに感動し、「気になったレシピは、これからどんどん制覇していこう」と思いました。大人の酒のつまみにはもちろん、子どももバクバク食べてくれるので、おすすめ簡単レシピ認定です!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(刻む時間を入れても10分ちょっとは忙しい主婦には最強)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(切って炒めるだけで本格中華)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★★(大人の酒のあてにも◎ 子どものおなかも満たせる家族ウケ抜群レシピ)