料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【ツナカレー】タサン志麻さん
11月18日放送の『沸騰ワード10』(日本テレビ系)に、伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! 今回も絶品料理の数々を披露していたのですが、その中でも気になる料理が。新作秋レシピとして紹介されていた【ツナカレー】です。
レンチンと混ぜるだけで完成するとのことですが、肝心なお味はどうなのでしょうか? さっそく作ってみることに。
材料 | 分量 |
ジャガイモ | 2〜3個 |
ツナ缶 | 1個 |
コーン缶 | 1個 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2〜3 |
ご飯・パセリ | 適量 |
(レシピは『沸騰ワード10』より)
写真にはありませんが、ご飯も準備しています。今回はジャガイモは1個で作ります。
(1)レンチンして皮を剥いたジャガイモ、ツナ、コーンを耐熱ボウルに入れて、カレー粉、ケチャップを加える
(2)(1)にラップをして電子レンジで2分間加熱する
(3)レンジから取り出してジャガイモを潰しながら混ぜる
ここまで約3分間でできました。スムーズすぎる……。
ご飯を器に盛りツナカレーを乗せ、お好みでパセリを散らしたら完成! こんなに簡単でいいの? と拍子抜けするくらいの時短レシピです。
お子様ウケするような見た目! ツナとカレー粉のいい香りがしています。さっそく食べてみましょう。
カレー粉は辛口を使ったのでピリッとする辛さ。子ども用に作る場合は甘口のカレー粉が必須と感じましたが、レンチンレシピとは思えないほど、ジャガイモはホックホク。個人的には、ジャガイモは少し形を残すくらいに潰すと、食感が残りおいしいと感じました。普通のカレーというよりは、カレーピラフに近いです。
5分でできるのに、このおいしさ。さすが志麻さん! 何も作りたくない夜の「逃げ切りレシピ」をまた覚えてしまいました。ぜひお試しあれ!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(子ども用は甘口で再チャレンジ)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(ジャガイモはレンチンしてから皮を剥くとパサパサしないことを知った)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(大人用と子ども用は別々に作ると間違いなし)