料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【ペッパー・バター・ハニー餅】バズレシピリュウジさん
お正月前に大量にもらったお餅を、「こんなにどうするの?」と毎年悩んでいる筆者。こんな時の救世主が、バズレシピ・リュウジさんの「○○大量消費レシピ」です。とにかく食材を余すことなく、しかもおいしく消費できるとあって主婦には強い味方。
今回は、もともと家にある材料を使った、大量消費レシピにぴったりの【ペッパー・バター・ハニー餅】に初挑戦してみました。甘じょっぱいものが好きな人は必見の、超簡単レシピです!
材料 | 分量 |
餅 | 2個 |
バター | 8g |
ハチミツ | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
(レシピはリュウジ公式アカウントより)
(1)耐熱容器に水で濡らした餅を2個入れ、600w1分10秒レンチンする
(2)レンジから取り出し、バター8gを絡ませる
(3)多めのハチミツとほんの少しの塩、粗挽き黒胡椒かけて完成
5分足らずで完成。疲れて甘いものが食べたい日でもサッと作れます。夜食にもいいかも!
レンチンだけですが、餅のとろみ感は完璧! 「蜂蜜に塩、胡椒はマッチするの?」と少々不安ではありますが、いただいてみます。
甘じょっぱくて、めっちゃおいしぃぃ! アクセントの黒胡椒も棘がなく、ハチミツとバターにバッチリマッチしています。不思議な味でハマること間違いなし。
バターのコクがしっかりとあるので、1個で大満足。1人で大量に食べるのは難しそうですが、家族でなら一気に余った餅を消費できると思います。“普通の餅”に飽きてしまった人は、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(小腹が空いた時に作りたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(難しい工程はなし!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(甘じょっぱいものが好きなら大満足)