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木村拓哉考案【焼豚とアボカドのピザトースト】は、おいしいリピ確定レシピだった

料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

今日のレシピ:【焼豚とアボカドのピザトースト】『家事ヤロウ!!!』木村拓哉

 『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムで、木村拓哉さんが考案した、ドン・キホーテの「焼豚」とアボカド、そして食べるラー油を使った【焼豚とアボカドのピザトースト】が紹介されていました。アボカドも食べるラー油も個人的に大好きな筆者にとって、とっても好みのレシピ!

 あいにくドン・キホーテには行けなかったので、スーパで買ってきた焼豚と「食べるラー油」でチャレンジしてみました。さっそくレポしていきます!

材料 分量
食パン 8枚切り1枚
焼豚 1.5センチほど
アボカド 1/4個
ピザ用チーズ 20g
長ネギ(白い部分) 5cm
食べるラー油 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
ねりからし 小さじ1/2
黒胡椒 適量

(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)

(1)長ネギの白い部分に切れ込みを縦に入れ、外側の白い部分だけ広げて千切りにし、水にさらす

(2)焼豚を5ミリ幅で3枚、アボカド(1/4 個)を3枚にスライスする
(3)マヨネーズと練りからしを混ぜ合わせ、食パン全体に塗り、スライスした焼豚とアボカドを交互にのせ、ピザ用チーズをのせブラックペッパーを振る

 けっこうボリューミーな見た目。1枚食べたらおなかがいっぱいになりそうです。

(4)トースターで5分焼く

 見た目の鮮やかさがなくなって、寂しくなってしまった。

(5)ボウルに食べられるラー油と水にさらした長ネギを和えて、焼き上がったパンに乗せる

 ネギを乗せるとうまそうなビジュアルに。ちなみに、食べやすいようにパンを4等分にカットしてから長ネギを乗せました。

 パンを手で持つと、ズシッと重みを感じます。

 長ネギも食べるラー油も辛いはずだと、覚悟して食べてみました。しかし、いい意味で予想を上回るうまさ。焼豚とアボカドがほんのりと甘く、長ネギの辛さを和らげます。これはマジでおいしい組み合わせや! とリピ確定しました。それにしても、キムタクはどのようにして、この最強の組み合わせを思いついたのだろうか……。そんなことを考えながら完食。

 ちなみに、4歳の息子は長ネギとラー油の部分を食べて「苦いかも」と一言。子どもは好き嫌いが分かれるかもしれません。

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(次回はドンキのチャーシューとラー油を使ってみたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(レンジのトースター機能によって焼き加減が変わるので、様子を見ながら焼くべし)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(夫からはウケ抜群でした)

By Admin