• 日. 12月 22nd, 2024

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リュウジ【至高の卵かけご飯(TKG)】を作ってみたら、まさかの高級店のオムライスだった!

料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

今日のレシピ:【至高の卵かけご飯(TKG)】バズレシピ・リュウジ

 おなかは空いたけど、おかずを作るの面倒くさいって時に大活躍するのが「卵かけご飯」。筆者もよく作ります。バズレシピのリュウジさんのTwitterをのぞいてみると、「卵かけご飯なんてアレンジするほどでもない」という考えを覆すレシピを発見! リュウジさんレシピ「至高シリーズ」の中でもトップ3のおいしさ! とのことで、早速作ってみました。

材料 分量
ご飯 150g
卵Lサイズ 1個
醤油 大さじ1弱or小さじ2
味の素 3振り
オリーブオイルor米油 小さじ2
黒胡椒(味変で) 適量

(レシピはリュウジ公式アカウントより)

 味変をすることを前提に、黒胡椒も準備しました。いつもの卵かけご飯の材料+味の素とオリーブオイルが加わります。

(1)炊飯器のご飯を90度にするため、一度レンジで温める

 普通に炊いた炊飯器のご飯は80度なんだそうですが、今回はご飯の温度が大事。90度のアツアツご飯にすることで卵の粘りが変わってくるそうです。

(2)ご飯に卵白と味の素を3振り、オリーブオイル(エキストラバージンオイル推奨)を入れて混ぜる

 90度のお米の熱さで卵白がねっとり固まり半熟になってきます!

(3)卵黄を乗せて醤油をかけたら完成

 ビジュアルはただの卵かけご飯ですが、香りが違います! オリーブオイルの香りがしますね〜。全体的に混ぜていただきます!

 これは絶対作ったほうがいいレシピ。半熟のモッタリ感は、いつもの卵かけご飯とは違います。リュウジさんが味の素を使うことに、ネット上では賛否が分かれているようですが、卵かけご飯には必須と感じました。

 味変でブラックペッパーをかけることによって、さらに味が引き締まる。まるで高級店の半熟オムライスを食べているような口当たりで、飲むように一瞬でなくなってしまいました。

 味変のブラックペッパーは好みが分かれるかもしれませんが、個人的には大満足。さすが至高シリーズ。あらためてリュウジさんのすごさを感じたレシピでした。「至高のTKG」、ぜひ試していただきたいです!

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(毎朝、至高TKGでもよいかもしれない)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(レンチンで90度にする工程は必須!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(TKGは子どもも大好き)

By Admin