• Sun. Apr 2nd, 2023

タサン志麻【もやしとリンゴのヨーグルトサラダ】、その予想外の味とは?

料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

今日のレシピ:【もやしとリンゴのヨーグルトサラダ】タサン志麻

 2022年11月18日放送の『沸騰ワード10』(日本テレビ系)で、タサン志麻さんが何やら興味深いレシピ【もやしとリンゴのヨーグルトサラダ】を紹介していました。冷蔵庫にリンゴともやしがあったので、「あとはヨーグルトを買ってくるだけ!」とスーパーへ。さっそくレポしていきます。

材料 分量
もやし 1袋
りんご 1/2個
ひとつまみ
黒こしょう 少々
レモン汁 小さじ2
プレーンヨーグルト お好みで

(レシピは『沸騰ワード10』番組内より)

(1)もやしはサッと洗いザルに上げ、耐熱皿に移しラップをして、電子レンジ500wで2分半加熱する
(2)もやしから出た水分を捨て粗熱を取り、ボウルに皮付きのまま細切りにしたりんご、塩コショウ、レモン汁を入れ混ぜ合わせる

(3)お皿に盛り付けてヨーグルト、黒こしょうをかけたら完成

 ヨーグルト味の濃いサラダにしたくて、若干、ヨーグルトを多めに投入。

 すべての材料が意外な組み合わせすぎて味の予想がつきませんでしたが、食べてみるとシャキシャキ歯応えのあるヨーグルト風味のおいしい洋風サラダ! もやしとリンゴの相性の良さに驚がく。レモン果汁とヨーグルトの酸味のおかげか、心配していたもやしの青臭さもありません。

 今回は黒こしょうを入れすぎたようで、ピリッと感が強めになってしまいましたが、本来はりんごとヨーグルトの甘みを楽しめるレシピだと思います。家計の強い味方でもあるもやしのメニューに行き詰まったら、ぜひ試してみてください!

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(ヨーグルトとリンゴ多めが◎)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(もやしとリンゴさえあれば手軽に作れます)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★☆☆(子どもには、もやしとヨーグルトのウケが若干悪かった……)