料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【タコライス】タサン志麻
今回は、2023年2月23日に『きょうの料理』(NHK)で紹介された、タサン志麻さんの【タコライス】を作ってみました。ひき肉を炒めたら野菜をザックザック刻んでのせるだけと超簡単で、疲れた日に超絶おすすめしたい一品!
実際に作ってみると、文字で見るよりもはるかに簡単で、野菜を刻む時間を入れても10分で完成してしまった。サラダ感覚であっさりしたおいしいタコライス、レッツクッキングです!
材料 | 分量 |
ご飯(温かいもの) | 3〜4杯 |
豚ひき肉 | 600g |
レタス | 150g |
きゅうり | 2〜3本 |
トマト | 1個 |
生食用の刻みチーズ | 適量 |
(A)チリパウダー | 大さじ1 |
(A)塩 | 3つまみ |
(A)粗びき黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 適量 |
(レシピは『きょうの料理』番組内より)
レシピは3〜4人分ですが、今回は1人分を作ります。
(1)レタスは細切り、きゅうりは斜めスライスから細切りに、トマトは1cm角に切る
(2)フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める
(3)色が変わったら(A)を入れ、香りが立ったらトマトケチャップを加えて味を整える
ご飯の上に野菜、ひき肉、ピザ用チーズを乗せて完成!
全体的に軽く混ぜるといい感じに! 混ぜることによって白米に豚肉エキスが染み込んで、より一層味わい深くなりました。
こんな簡単にできてよいのか? と、感動。食べてみると、サラダのようなフレッシュな味わいもありますが、しっかりチリパウダーの風味が染み込んだ豚肉の主張も◎。これは子どももいける味です。野菜はシャキシャキ、ひき肉はジューシーな即席タコスライス。とってもおいしかったので、総評価は迷いなく満点! ぜひ作ってみてください。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(また作りたい!)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(野菜を切って肉を炒める。10分弱で完成はありがたい)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(家族全員で食べられて◎)