料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【のりのりパスタ】平野レミ
「ごっくんコロッケ」「ペテンダック」「ジャングルバーグ」など、料理につけるネーミングセンスが独特な平野レミさん。ネーミングだけでなくレシピ自体が豪快で大胆と話題です。先日、『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)の更新インスタグラムで、平野レミさんが考案した「のりのりパスタ」を発見しました!
あらかじめパスタを半分に折って準備完了。本当は「平野レミのわたしの和だし」を使うつもりでしたが、通販での購入となるため、今回は普通の和だしパックを使います。
材料 | 分量 |
水 | 3カップ |
和だしパック | 1袋 |
パスタ | 1人分 |
のり | 3枚 |
バター | 30g |
しょう油 | 小さじ2 |
水菜 | 適量 |
ゆずこしょう | 適量 |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
(1)水に和だしパックを入れ中火にかける
(2)沸騰したらパスタを半分に折って入れ、のりをそのまま広げて入れてから、ふたをして火を通す(途中で混ぜる)
のりがパスタになかなか絡まなくて苦戦しました。しっかり混ぜるのがポイントです。
(3)6分間煮たらだしパックを取り出し、バター、しょう油を加え、火を止めて器に盛る
(4)水菜を立て、ゆずこしょうを添えて完成
全然、水菜が立たない……。何分間も頑張りましたが、やっぱり水菜は倒れます。
結局、水菜を細かく切って「のりのりパスタ」に混ぜて、さっそくいただいてみました!
足りない! 何かが足りない。ダシが薄いのか、全体的にボヤけた味です。どうしたものかと、顆粒だし豪快にふりかけよく混ぜてみると、さっきとは全然違う! のりとバターが絡み合うさっぱりダシのきいた、めちゃウマパスタに大変身しました。もしかしたら「平野レミのわたしの和だし」を使っていたら、一発でこの抜群のおいしさを引き出せたのかもしれません。
水菜を立てる必要性はわかりませんが、シンプルでおいしいレシピでした!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(水菜を立てるのはあきらめるのが吉)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(フライパン1つで完成)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(大人向けの味)