料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【長芋と梅の海苔和え】和田明日香
『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムで、和田明日香さんのレシピ【長芋と梅の海苔和え】を発見しました。長芋は、とろろや和え物など生で食べられるのが手軽でいいところ。梅干しと海苔を使った超簡単な和物にチャレンジしてみました!
材料 | 分量 |
長芋 | 1/3本 |
梅干し | 2個 |
しょう油 | 小さじ2 |
海苔 | 1枚 |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
材料はこれだけ! 梅干しはお好みで少し多めに準備しました。
(1)ボウルに長芋と梅干し2個を手でちぎり入れ、しょう油小さじ2をかけて混ぜる
(2) 海苔1枚を手でちぎり入れてお皿に盛ったら完成
インスタで見るよりも、醤油色が濃いめですが……。
泡立っているのは混ぜすぎたのが原因かもしれませんが、食べるのには問題ないでしょう。さっそく食べてみます!
まず、叩き砕いた長芋のシャクシャクとして食感がいい感じ。梅干し、海苔とも相性抜群です。シンプルな素材の良さを生かした、さっぱりしたサラダのようなおいしさ。コッテリしたお肉料理と合うのではないでしょうか。
箸休めには持ってこいの1品なので、「もう一皿食卓にほしい」という時にぴったりな、簡単レシピでした!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(いつでも作れる)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(ちぎって混ぜるだけ)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★☆(子どもにはさっぱりしすぎて物足りないかも……)