【パインアメヨーグルト】は、なぜ2年間もバズり続ける? 実際に作ってみてわかったこと

料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

今日のレシピ:【パインアメヨーグルト】パインアメ公式

 Twitterで2年間もバズり続けている、超簡単レシピ「パインアメヨーグルト」。作るといっても、本当に申し訳ないくらい簡単。パインアメをヨーグルトに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせるだけです。Twitterのリプライ欄では「小さい子も作りやすいデザート!」「冷やしパインアメヨーグルト、めっちゃおいしい」と大好評。

 しかし、本当にヨーグルトの中で、あの硬いパインアメは溶けるのだろうか? 疑問を解消するためにもさっそく作ってみましょう!

材料 分量
ヨーグルト 1パック
パインアメ 適量

(レシピは公式Twitterから)

 ヨーグルトの種類はお好みでチョイス。今回は粘りがうまいカスピ海ヨーグルトを用意しました。

(1)ヨーグルトにパインアメを入れて混ぜる

 パインアメは10粒ほど入れてみました。入れすぎかもしれないけど、甘いに越したことはないだろう!

(2)冷蔵庫で1日ほど放置

 ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせてみたら、パインの粒はどこいった!? 見事に10粒のアメが溶けてなくなり、ヨーグルトが若干黄色くなっていました。これは期待してもいいかも。

 食べてみると……これは! 濃厚なパインソースや! ヨーグルトの中にカリッと、ほんの少しだけアメの溶け残りがあって、そこがまたパリパリして想像以上にうまいぃ。あの硬いパインアメが、しっかりヨーグルトの中に溶けてなじんでいるのが、わりと衝撃的でした。

 ちょっと喉を刺激するくらい甘いパインアメですが、ヨーグルトと合わせることでちょうどよいスッキリ感が出ます。「ヤバイ、おいしい!」と呟きながら、スプーンの動きを止めることなく一気に完食。

 後日、子どもたちにも食べさせてみたら、連日リクエストが続き、すっかり我が家の定番スイーツとなりました。総評価は満点です! ぜひ、子どもと一緒に作ってみてください。

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(ママ友に教えたい!)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(入れて混ぜるだけは最強に簡単)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★★(子どもも大人もハマるクセになるおいしさ)

タイトルとURLをコピーしました