料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【ふわふわ卵焼き】平野レミ
2023年4月14日放送のNHK『きょうの料理』で紹介された平野レミさんの【ふわふわ卵焼き】。作り方は豪快なのに、食べてみると優しい味で、とてもほっこりするレシピでした。なお、三つ葉が苦手な人は入れなくても、十分においしくできますよ!
材料 | 分量 |
(A)はんぺん | 50g |
(A)卵 | 3個 |
(A)三つ葉 | 20g |
(A)釜揚げしらす | 大さじ2 |
(A)塩 | 小さじ1/8 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
(レシピは『きょうの料理』より)
先に溶き卵を作っておきます。
(1)ポリ袋に材料(A)をすべて入れて、袋の上からはんぺんをざっくり潰す
(2)フライパンにサラダ油を熱して、皮を剥いてみじん切りしたしょうがをサッと炒める
(3)はんぺんの入った袋の中身をフライパンに流し入れサッと炒めて完成
器に盛り付けたら、仕上げにお好みで三つ葉を添えます!
出来立ての熱々を食べてみます。
予想以上にはんぺんが柔らかい。味付けは塩とショウガのみですが、優しいお味がGOODです。「あと1品欲しい」という時に最適なレシピ!
細かくしたはんぺんを卵に加えるだけで、卵が硬くなったり縮んだりせずふんわり仕上げることができます。料理時間は5分弱と超簡単! レミさんいわく、シラスの代わりに明太子を加えてもOKなんだそう。アレンジの自由度も高いレシピ、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(5分でできるのはありがたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(ポリ袋ではんぺんを潰す調理法は斬新)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★☆(誰でも食べれるシンプルな味)