料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【春キャベツのお好み焼き風】和田明日香
めちゃくちゃ斬新なレシピを『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタで見つけました。和田明日香さんの【春キャベツのお好み焼き風】です。作り方は超簡単! これなら料理が苦手な私でもチャレンジできそう。作ってみると子どもウケ抜群の面白いレシピが完成したので、さっそくレポしていきます!
材料 | 分量 |
春キャベツ | 1/4玉 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
青のり | 大さじ2 |
揚げ玉 | 大さじ4 |
しょう油 | 小さじ2 |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
キャベツを買ってきただけで、奇跡的に材料は揃いました。お好み焼きを作るよりもハードルが低そう!
(1)キャベツをくし切りにして、マヨネーズをフライパンに入れ、マヨネーズを塗るようにキャベツをフライパンに入れて中火で焼く
(2)キャベツに焼き色がついたら、ひっくり返してさらに焼く
キャベツをバラバラにしなくてよいのか? と不安になりましたが、これで良さそうなので続行します。
(3)焼いたキャベツをお皿に盛り付け、青のり、揚げ玉、しょう油をかけたら完成
めちゃくちゃ簡単ですが、キャベツを束で焼いているので中まで火が通っているのか、若干心配……。
そっとキャベツの中を見てみると、ちゃんとほっくり柔らかくなっています。
食べてみると、キャベツの中までマヨネーズの甘みが行き渡り、めちゃくちゃ柔らかい。しょう油と青のりの旨みを揚げ玉が吸収してちょうど良い濃さになっているのも◎。 これは子どもでも食べられそう!
と、さっそく2つ目を作ってみたら、子どもたちも柔らかジューシーなキャベツに箸が止まらない様子。家族全員で奪い合いになる程の人気で、あっという間になくなってしまいました。ガッツリ野菜を食べられる今回のレシピ。誰でも簡単にできてしまうので、ぜひお試しあれ!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(予想以上に簡単で誰でも作れる)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(ちょっと焦げても大丈夫)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(家族全員に人気のレシピ爆誕!)