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『家事ヤロウ!!!』インスタでいいね2万件! 「サッポロ一番塩らーめん」アレンジレシピを作ってみた

 料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

今日のレシピ:【やみつきキャベツ塩ラーメン】『家事ヤロウ!!!』

 先日、『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムを覗いたところ、インスタントの「塩ラーメン」のアレンジレシピが公開されていました。いいねの数は約2万件(2023年6月9日現在)! 

  食べる人を選ばない、手軽でおいしい「塩ラーメン」アレンジレシピ。もやしとキャベツを炒めるだけなので、サクッと挑戦してみました!

材料 分量
千切りキャベツ 150g
バター 20g
もやし 120g
塩コショウ 適量
サッポロ一番塩らーめん 1袋
しょう油 少々

(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)

(1)フライパンにバター(10g)を入れ、もやしを炒め塩コショウで味を調える
(2)もやしに火が通ったら千切りキャベツを加え軽く炒め、しょう油で味を調え火を止める

(3)鍋にお湯(500ml)を沸かし「サッポロ一番塩らーめん」を3分茹で、付属の粉末スープを入れ混ぜたら丼に移し、炒めたもやしとキャベツをのせる

(4)仕上げに追いバター(10g)と付属の胡麻をトッピングしたら完成

 もやしとキャベツを炒めた際に入れたしょう油の量が多かったのか、野菜が茶色っぽくなってしまいました……。

 一口食べた瞬間、しょう油とバターの香りが鼻腔に広がります。この組み合わせは絶妙で、塩ラーメンの風味をさらに引き立てています。もやしとキャベツはシャキシャキで、食感のアクセントに。バターのおかげか、スープは濃厚でありながらもまろやかさを感じ、舌に広がる旨味に感動です!

 このアレンジはシンプルにおいしい! 塩ラーメンの味わいを底上げし、うまさを倍増させてくれますよ〜。ぜひ皆さんも試してみてください!

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(塩ラーメンのアレンジはこれで決まり)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(野菜を炒めるひと手間は必要)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(年齢に関係なくみんなが好きな味)


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By Admin