料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【カツオのたたきキウイソース】タサン志麻
2023年4月21日放送の『沸騰ワード10』(日本テレビ系)は、『満天 青空レストラン』(同)とコラボ。そこで紹介されたのが、タサン志麻さんのレシピ【カツオのたたきキウイソース】です。カツオとキウイの組み合わせ、果たしてどのような味なのでしょうか? さっそくチャレンジしてみます!
材料 | 分量 |
キウイフルーツ | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 1/4片 |
カツオのたたき | 約200g |
粉チーズ | 適量 |
スペアミント | 適量 |
(レシピは『沸騰ワード10』公式アカウントより)
材料を用意しました。ニンニクはすりおろすのでチューブでも良さそう。なお、今回はミントは使いませんでした。
(1)キウイときゅうりは細かく刻みボウルに入れ、ニンニクはすりおろす
(2)ボウルに塩コショウ、おろしニンニク、オリーブオイルを入れて混ぜる
(3)カツオのたたきにたっぷりとキウイソースをかけ、粉チーズをトッピングして完成
あっという間に完成です!
この斬新な組み合わせにドキドキが止まらない……。
食べてみると、まずキウイソースの甘酸っぱさが口の中に広がります。そして、カツオのたたきの旨みと相性ぴったり! 一味違ったジューシーなカツオのたたきを堪能しました。
筆者は好みの味でしたが、少し人を選ぶレシピかもしれません。創作料理が秀逸な志麻さんならではのレシピ【カツオのたたきのキウイソース】、簡単なので興味のある人はぜひチャレンジしてみてください!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆(好きな人はハマる)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(キウイときゅうりを切るだけ)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★☆☆(好みが分かれる味)