――「月の食費5,000円」を掲げる節約大好き俳優・布川隼汰が、スーパーの購入品&節約料理を公開! 今日はどんな激安食材と出会えるでしょうか。
ほぼ毎日のように業務スーパーに通っている僕ですが、やはりこれまで見かけなかった新商品が陳列されていると、自動的にレーダーが反応します。
しかし新商品というのはレビューも少ないし、どんな商品か不安でなかなか手が出しづらいもの。そこで今回はわたくし業スーマニアこと布川隼汰が、皆さんのかわりに新商品を試食レビュー! どうやって食べたらよりおいしいか、簡単なレシピも紹介していきます!!
業スー新商品・試食レビューその1
「鶏屋さんののり塩カツ」900g 518円
鶏屋さんシリーズの新商品。これまでプレーンなチキンカツや梅しそカツなどがありましたが、新たに「のり塩」が登場しました。
鶏肉の柔らかさや安さなどは、以前のシリーズからしっかり継承されています。肝心のお味ですが、思った以上に、上品な海苔の味がします。のり塩というより「あおさ海苔」に近い。衣にふんだんに海苔が含まれているんですね。
梅しそほどのインパクトはないものの、ソースやポン酢でしっかり味付けしなくても、塩をパラっとかけるだけで十分いただける……そんなあっさりチキンカツです!
業スー新商品「鶏屋さんののり塩カツ」活用レシピ
「高級和食屋のあおさ海苔カツ丼」
材料 | 分量 | 値段 |
鶏屋さんののり塩カツ | 150g | 86円 |
玉ねぎ | 1/2個 | 30円 |
卵 | 1個 | 30円 |
ご飯 | 150g | 20円 |
●水 | 50ml | 0円 |
●醤油 | 大さじ1 | 2円 |
●みりん | 大さじ1 | 2円 |
●酒 | 大さじ1 | 2円 |
●砂糖 | 小さじ1 | 1円 |
●だしの素 | 小さじ1/2 | 1円 |
合計174円
1.カツを180度の油で揚げる。
2.その間、フライパンに玉ねぎと●の調味料を入れ、玉ねぎがしんなりするまでふたをして弱火で煮詰める。
3.カツが揚がったら溶き卵と共にフライパンに入れ、ふたをして30秒煮込んでご飯の上にのせたら完成!
◎ワンポイント
・カツを大量に揚げるのが大変であれば、フライパンに油を5mm~1cm程度引き、両面を揚げ焼きでも可能です!
◎感想
おお、これは普通のカツ丼とは一線を画した、海苔の香りがふわっと広がる、高級感あふれるカツ丼になりました! しょうゆベースのタレとうまくマッチする海苔の香り。これはいきなり一番おいしい調理方法を見つけてしまったのでは!?
アレンジ度が高いのはプレーンチキンカツですが、上品な風味を楽しみたい方にはのり塩がおすすめです!
業スーにはいくつもコロッケシリーズが存在しますが、こちらは「えびカツ」や「グラタンコロッケ」系統の新商品。なんといっても、電子レンジで温めるだけで完成する手軽さが売りです。
「ビーフシチュー風コロッケ」と聞いてもイマイチ味のイメージがわかなかったのですが、食べてみたら……う~ん、ビーフシチューというよりハヤシライスっぽいかな? 甘くて少し酸味があり、おかずというよりはおやつっぽい感じ。リピートする商品ではないかなぁというのが本音です。
一方「国産サーモンメンチカツ」は、中身を見てみると、半分くらいが白身魚の太刀魚。味はその分、少し淡泊な印象でしたが、普通に白身フライとして、まあまあおいしい。味的にはそこそこだけど、使いやすさが抜群なので、もう少しおいしく食べられるようにチャレンジ!
業スー新商品「ビーフシチュー風コロッケ」「国産サーモンメンチカツ」活用レシピ
「ファストフード店に追いつけ! コロッケバーガー2種」
材料 | 分量 | 値段 |
ビーフシチュー風コロッケ/ 国産サーモンメンチカツ |
1個 | 50円 |
ファミチキバンズ タルタルソース | 1個 | 73円 |
キャベツの千切り | 適量 | 10円 |
●ソース(ビーフシチュー風コロッケ) | 適量 | 2円 |
●めんつゆ(国産サーモンメンチカツ) | 適量 | 2円 |
合計135円
1.コロッケを電子レンジで温める。
2.キャベツとコロッケをバンズに挟み、調味料をかけたら完成!
◎ワンポイント
・レタスやチーズを挟むとより本格的なバーガーに!
◎感想
ビーフシチュー風コロッケは、中のシチューとパンの組み合わせがバッチリ! カレーパンならぬシチューパンのような雰囲気に。味は少し甘めなので、辛めのソースが合うかも。
サーモンメンチカツは、麺つゆでしっかり味付けするとベスト! バンズのタルタルとの相性も抜群です!!
いわゆる「あんまん」。表記通り、豆感を感じる餡が入っており、甘さは控えめ。甘すぎるあんまんが苦手な方にはおすすめの一品といえるでしょう。また、生地は電子レンジ調理にしては思いのほかモチッ、フワッと仕上がっていてなかなかのクオリティ。コスパ的には、1個約70円なので、外で買うよりは安いですね!
まさに大人のあんまんといえる「豆沙包」。こればっかりは、そのまま食べるのがベストだと思いますが、甘党の僕用に、ほんの少しのアレンジレシピを載せておきますね。
業スー新商品「豆沙包」活用レシピ
「豆沙包~バニラアイス添え~」
材料 | 分量 | 値段 |
豆沙包 | 1個 | 66円 |
バニラアイス | 適量 | 40円 |
合計106円
1.豆沙包を別容器に移し、少し水を垂らしてラップをかけ、電子レンジで温める。
2.バニラアイスと一緒にどうぞ!
◎ワンポイント
・水をかけないと生地がパサついてしまうので、温める際は必ず水とラップを!
◎感想
アツアツの豆沙包と冷たいバニラアイスのハーモニーがなんともいえないおいしさ! 甘さ控えめの餡とバニラアイスの相性もいいです。アツアツのあんまんも、アイスと一緒なら、これからの暑い夏に持ってこいのおやつになるかもしれません!!
【布川隼汰の近況報告】
俳優業にライブ活動に映像制作に、節約料理研究家のほかにもいろいろ活動しておりますので、もし少しでも興味を持ってくださった方がいれば、フォローお願いします!!