料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【にんじんとカラムーチョときゅうりのサラダ】『相葉マナブ』
『相葉マナブ』(テレビ朝日系)のインスタグラムで、「にんじんのカラムーチョサラダ」というレシピを発見しました。にんじんにカラムーチョって合うの? と不思議に思いましたが、カラムーチョを販売している湖池屋公式サイトでも、にんじんとカラムーチョのアレンジレシピが紹介されているよう。
どのような味がするのか興味津々。チャレンジ精神が湧いてきたので、さっそく挑戦してみます!
材料 | 分量 |
にんじん | 1/2本 |
きゅうり | 1/2本 |
カラムーチョ(スティックタイプ) | 50g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
(レシピは『相葉マナブ』公式アカウントより)
材料はこれだけ! おいしい料理ができるとは思えない組み合わせだ……。
(1)にんじんときゅうりを細切りにする
普段、生にんじんを食べる機会がないのでちょっと不安。カラムーチョの味でカバーしてくれることを願うのみです。
(2)ボウルににんじん、きゅうり、カラムーチョ、マヨネーズを入れて和えるだけで完成
にんじんとカラムーチョが一体化していて、どっちがどっちなのかわかりません。これは、カラムーチョが水分を含んでシナシナにならないうちに、サクッと食べたほうがよい気がします!
きゅうりもにんじんもカラムーチョも、まだ余裕でカリカリしています。さっそく実食!
食べてみたら、あら不思議! 生のにんじんの独特の青臭さをまったく感じません。というか、口の中でどれがカラムーチョなのかにんじんなのかの区別もつかないほど、味に一体感が出ています。
カラムーチョの辛さがマヨネーズの甘味で中和されており、その辛さと甘味の絶妙なバランスに感動。ただ残念だったのは、すぐにカラムーチョが水分を吸って、クリーム状に柔らかくなってしまう点です。出来立てをサクッと食べないと、まったく別の食感になるため、注意が必要。
すぐに食べればシャキシャキのサラダ感覚でパクパクいけちゃう一品なので、気になった方はぜひお試しください!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(生野菜をパクパク食べられる)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(サッと作ってサッと食べるのが重要)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(子どもには少し辛いかも)