料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【新玉ねぎと豆腐のサラダ】『家事ヤロウ!!!』
暑すぎて台所で火を使う元気がない……。そんな主婦は私だけではないはず。我が家のエアコンはキッチンまで届かないので料理中はガテン系職人のように汗だくです。
私の大好きなテレビ番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタで、火を使わずにさっぱり食べられるサラダを検索したら、あったじゃない! サッパリ系のサラダ「新玉ねぎと豆腐のサラダ」。さっそく作りましょう!
材料(2人前) | 分量 |
玉ねぎ | 1玉 |
にら | 4束 |
木綿豆腐 | 1丁 |
ごま油 | ふた回し |
ポン酢 | 大さじ1 |
あごだしつゆ | 大さじ1 |
卵黄 | 1玉 |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
材料はこちらにそろいました。準備の段階で(1)〜(3)は済ませました!
(1)新玉ねぎ1玉を薄切りし、冷水にさらし辛味を抜く
(2)冷水にさらした玉ねぎをザルで水気を切る
(3)ニラ4束を細かく切る
(4)水切りをした木綿豆腐1丁を手で崩してお皿に盛る
(5)玉ねぎを絞りさらに水気を切って、豆腐の上にのせる
え? これだけ? 拍子抜けしますがこれだけです。
(6)ごま油ふた回し半、ポン酢・あごだしつゆを各大さじ1をかけ、ニラと卵黄をのせたら完成
簡単すぎて申し訳ないくらい、アッという間にできました。
卵黄のとろ〜り食感に期待!
和田明日香さんはスライサーで玉ねぎをサクッとスライスしていましたが、我が家にはスライサーがない。
仕方なく料理苦手な筆者が、包丁でソロリソロリ……と、1枚ずつ玉ねぎをスライスしたため、スライス幅は太めです……。
でも、味に問題はないはず!と自信を持って食べてみました!
新玉ねぎの辛味が残っていたらうまさが半減すると思い、何度も冷水にさらした甲斐があり、甘さを感じる玉ねぎとシャキシャキのニラの食感が抜群に良い!
卵黄の滑らかな旨みを期待していましたが、そこまで卵黄の主張はなくちょっと残念。しかしアゴダシとごま油が玉ねぎにからみつき、うまさを発揮しているので、それはそれで、サッパリしていておいしい。想像していたよりはるかに、甘みを感じられる豆腐サラダ。
まったく火を使わずに、サクッと作れて涼しさまで感じてしまうほどのサッパリ豆腐サラダ、この夏一回は作っていただきたい推しサラダに決定です。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(あと一品ほしい問題もこのサラダで解決)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(スライサーがあればあと5分は早く作れたかも)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(見た目の主張がすごすぎる玉ねぎとニラは我が家の子どもたちにスルーされました……)