くら寿司の期間限定メニューをはじめ、新メニューやキャンペーン、ビッくらポン(ガチャポン)の情報を随時紹介! 期間限定メニューは、実食した上で満足度とコスパをジャッジしていきます。
今回は12月28日からスタートした「年末年始フェア」の商品を、フェア初日に実食してきました!
※2023年12月28日に「年末年始フェア」情報を追記
※2023年12月19日に「極上かにフェア」情報を追記
目次
・【2023年12月28日スタート】くら寿司の期間限定メニューの実食レビュー
・【2023年12月15日スタート】くら寿司の期間限定メニューの実食レビュー
・【2023年12月1日スタート】くら寿司の期間限定メニューの実食レビュー
・【2023年12月1日スタート】くら寿司の期間限定キャンペーン
【2023年12月28日スタート】くら寿司の期間限定メニュー
年末年始フェア
【開催期間】12月28日(金)~1月8日(月)
【2023年12月28日スタート】くら寿司の期間限定メニューの実食レビュー
特盛!かにいくら赤富士盛り 390円
シャリを全面的に覆い尽くすかにの身の頂上に、こんもりと添えられたいくら――商品写真はそうなっていたのに、これはいったい……? レーンに登場した商品を見た瞬間、「鮭フレーク???」と困惑しました。
写真と見比べるとカニの質感も違います。こちらは、かにというより鮭フレークのしっとり感。食べてみれば確かに「かに」ではありますが……。セブン-イレブンのおにぎり「香り箱の寿司」(162円)を思い出しました。
コスパ:★★☆☆☆
満足度:★☆☆☆☆
※販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)
※お持ち帰り不可
大感謝!三貫盛り 390円
中トロと大切りとろサーモンいくら添え、ほたての3貫で390円。
中トロは、舌触りがなめらかで脂がうまい! とろサーモンは、ちょっと臭みを感じました。サーモンの寿司が苦手だから気になってしまったのかもしれません。ほたては、大きくてプリッ! 食べごたえがあって満足感高め。水っぽさもありません。これで390円は超お得かと思います!
コスパ:★★★★★
満足度:★★★★★
※販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)
※お持ち帰り不可
特盛!こぼれかにいくら 600円
見た目にがっかり。商品写真では「こぼれかにいくら」の名前通り、皿にかにもいくらもこぼれていたのに……。これじゃただの軍艦巻きでは?
皿の逆側を見たら、いくらはなんとかこぼれていました。味は、かにもいくらも至って平均的。かには若干水っぽさがありました。
なお、くら寿司の通常メニュー「大粒いくら一貫」は190円。それを1皿頼み、かにいくら赤富士盛り(390円)を頼んだほうが安く済む上、満足度もよほど高いように思います。
コスパ:★☆☆☆☆
満足度:★☆☆☆☆
※販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)
※お持ち帰り不可
【徳島県産】極上寒ぶり 280円
公式サイトに書かれている情報は、「脂乗りのいい8キロ以上のブリを厳選。徳島県鳴門海峡の渦潮に近い、潮流の激しい海域のいけすで育て、運動量を増やすことで、身の締まりが良く、上品でさっぱりとした脂の旨みをお楽しみいただけます」。
実際、これはおいしい! ぶりの甘みと酢飯が好相性。脂もくさみがないうまさで、舌触りも◎。今フェアで一番の満足度です。
コスパ:★★★★★
満足度:★★★★★
※販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)
※お持ち帰り不可
活〆特大えび(一貫) 115円
公式サイトの説明では、「大型サイズを活〆した希少な原料を使用しており、鮮度の良い活〆ならではの頭肉付きでご提供。
加熱すると甘みが強くなるバナメイエビの旨みと甘みを口いっぱいにご堪能いただけます」とのこと。
食べてびっくり。冷たい。解凍したてのようで知覚過敏の歯にしみるほど! 繊維感が強くて噛む回数も多く、思っていたエビとは程遠い……。リピートはしませんが、大きなエビの存在感は正月ムードがあります。115円なら妥当なのでしょうか?
コスパ:★☆☆☆☆
満足度:★☆☆☆☆
※販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)
※お持ち帰り不可
お正月 和菓子(辰) 250円
正月の和菓子は辰と鏡餅を模した上生菓子。辰のほうは中がこしあんで鏡餅はチョコ餡とのこと。辰を頼んでみました。
思ったより小さいものの、それもかわいさになっていて◎。味はいわゆる練りきりです。ねっとり感が強めの食感だと思ったら、「上質な餅を混ぜ合わせた生地」だそう。
コスパ:★★☆☆☆
満足度:★★★★★
※販売期間:12月28日(木)~1月3日(水)
※お持ち帰り不可
そのほかのフェアメニュー
・かずのこ 250円【販売期間:12月30日(土)~1月11日(木)】
・生ズワイガニ大(一貫) 345円【販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)】
・年末年始 豪華盛り合わせ 1,290円【販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)】
・純米大吟醸 越乃雪椿 金箔入り 780円【販売期間:12月28日(木)~なくなり次第終了】
・お正月 和菓子(辰) 250円 【販売期間:12月28日(木)~1月3日(水)】
【2023年12月15日スタート】くら寿司の期間限定メニュー
極上かにフェア
【開催期間】12月15日(金)~12月24日(日)
【2023年12月15日スタート】くら寿司の期間限定メニューの実食レビュー
丸ズワイガニ大 280円
身が厚く、シャリにドドーンと鎮座しているズワイガニ。大きくて食べごたえがあり、少し水っぽさはあるけど味もおいしい。カニを食べている実感があります。ただ、しょうゆをかけすぎてしまって少し反省。280円の価格は妥当なラインかと思います。
コスパ:★★★☆☆
満足度:★★★☆☆
※販売期間:12月15日(金)~12月24日(日)
贅沢紅ズワイガニ 345円
贅沢紅ズワイガニは、「紅ズワイガニの身をシャリからはみ出るほどふんだんに盛り付けた上に、さらに紅ズワイガニの棒肉を豪快に乗せた、見た目も華やかでカニの旨味を贅沢に楽しめる一品」(公式サイトより)とのこと。
その通り、シャリの上にこんもりと盛られたカニ! 圧巻のビジュアルです。食べてみると棒肉のほうはジューシーで、ほぐした身のほうは紅ズワイのうまみを感じます。なによりカニがたっぷり乗ってるから、口いっぱいに味わえて幸せ! これで345円はおすすめです。
コスパ:★★★★★
満足度:★★★★★
※販売期間:12月15日(金)~12月24日(日)
※お持ち帰り不可
かに三種盛り 390円
※本ズワイガニ棒肉・本ズワイガニ爪下・かに身
「かに三種盛り」は、フェアの目玉商品で「“カニの王様”とも呼ばれる本ズワイガニと鮮やかな紅色が特徴の紅ズワイガニを使用。水揚げ後すぐに茹でるなど特別な加工方法を施すことで、濃厚な旨みが堪能できる“本ズワイガニの棒肉”と、繊細な甘みが特徴の“爪下”、みずみずしい食感で色鮮やかなカニ身が食欲をそそる“紅ズワイガニのフレーク”の三種のお寿司を1皿で食べ比べできる贅沢な商品」(公式サイトより)とのこと。
爪下の身は、甘みと塩味がじゅわっと感じられておいしい! 思わず爪の部分に残った身ををチューチューするほど、名残惜しい味わいでした。さすが本ズワイガニ、と納得するうまみ! そのほか、棒肉やフレークもおいしくいただきました。390円はコスパ◎!
コスパ:★★★★★
満足度:★★★★☆
※販売期間:12月15日(金)~12月24日(日)
※お持ち帰り不可
かにマヨ 130円
カニのフレークにマヨネーズを添えた軍艦巻き。マヨの味9割ですが、うまい。ジャンクな味と130円という値段が安心する存在。のりがパリパリでおいしい!
コスパ:★★★★★
満足度:★★★★☆
ポン酢は回転レーンに!
しょうゆと甘ダレは机にあるものの、それ以外の調味料が見当たらないので、なにもつけずに食べていたのですが……。食後、目の前の回転レーンに乗ってポン酢が流れていることに気がつきました。はじめに知りたかった! これから行く人は、ポン酢をレーンから取るようにしましょう。
かにクリームコロッケ 180円
かにフェアの数量限定「かにクリームコロッケ」。かにの身のほか、クリームにはカニ味噌も入っているとのこと。いわれてみれば、クリームも濃厚で磯風味があるような気もします。サイズは小ぶりですが、寿司を食べた後なので2個食べると満足感がありました。
コスパ:★★★☆☆
満足度:★★★☆☆
そのほかのフェアメニュー
・超かにづくし(※生ズワイガニ棒肉・本ズワイガニ棒肉・かに爪(本ズワイガニ)・丸ズワイガニ・本ズワイガニ・贅沢紅ズワイガニ盛り・かに味噌和え軍艦) 1,490円
・オーガニックはまち 250円
・長崎和牛にぎり(一貫) 345円
※予定数量に達し次第、販売終了
【2023年12月1日スタート】くら寿司の期間限定メニュー
塩でマグロはもっと旨くなる! 「ふり塩熟成まぐろ」フェア
【開催期間】12月1日(金)~12月10日(日)
【2023年12月1日スタート】くら寿司の期間限定メニューの実食レビュー
【塩釜産】ふり塩 熟成天然本まぐろ 115円
公式サイトの説明によると、「天然物ならではの程よい弾力と、上赤身ならではのマグロの旨みを、くら寿司独自のふり塩熟成加工を施すことで引き出しました」とのこと。
食べてみると、さっぱり食べやすい。赤身らしいすっきりさで、何貫でも食べれちゃう感じ! ふり塩の熟成によって食感はしっとり。2貫で115円は天然ものの価値を考えるとオトクだと思います!
コスパ:★★★☆☆
満足度:★★★☆☆
販売期間:12月1日(金)~12月10日(日)
ふり塩 熟成大ばちまぐろ 115円
身がしっとり、ねっとり、もっちり! 身の厚みを感じ、食べごたえがあります。天然本まぐろがさっぱりしていたのに対し、こちらはふり塩による熟成感がより感じられました。
コスパ:★★★☆☆
満足度:★★★★★
熟成漬け 大ばちまぐろ 115円
しっとりねっとり、おいしい。ただ、漬けじゃなくてもいいような? 漬けにしたことによるうまみは特に感じられず。個人的にはしょうゆで食べたほうが好みでした!
コスパ:★★☆☆☆
満足度:★★☆☆☆
ふり塩 熟成大とろ 345円
公式サイトの説明によると、「マグロからわずか5%ほどしか取れない最高級部位を使用。緻密に計算された塩分量でふり塩加工をし、余分な水分をとばすことで旨みを凝縮。さらにその旨みを最大限に引き出す独自の熟成技術を施すことで、マグロの旨みと食べた瞬間のとろけるような極上の味わいをお楽みいただけます」とのこと。
口に入れると、ちゃんとトロける! 中トロと食感がまったく違います。スジが心配でしたが、溶けた! 個人的には、中トロを食べるなら、値段は倍近く違いますが、こちらを選んだほうが満足度は高いと思います。
コスパ:★★★☆☆
満足度:★★★★★
販売期間:発売中~無くなり次第終了
ふり塩 熟成中とろ 180円
ねっとり、脂はしっとり。満足感のある1貫です。ただ、180円を出すなら、私は大ばちまぐろか、倍近く出して大トロを食べようと思いました。
コスパ:★★★☆☆
満足度:★☆☆☆☆
【愛媛県産】AIスマガツオ(一貫) 180円
フェアの対象メニューではありませんが、期間限定・数量限定のスマガツオ。公式サイトでは、「天然物の程よい脂のりに対し、養殖のスマは、全身がトロのようにきめ細やかな脂がのり、カツオとマグロの中間のような味わいで、さっぱりとした滑らかな口当たりが特徴です。2022年、大手回転寿司チェーンで初めて養殖スマの全国販売に至り、今回は2度目の販売となります」と説明されていました。
初めて食べたスマガツオの感想は、脂がかなり強め。カツオを想定して食べるとびっくりします。トロとカツオを同時に食べたらこんな感じ? 私は別々に食べたいと思いました! でも初めての経験なので満足度は高め。
コスパ:★★☆☆☆
満足度:★★★★★
販売期間:12月1日(金)~12月10日(日)
極上 天然寒ぶり 280円
フェアの品ではないんですが、気になったので食べてみました。これは大当たり! うまい。たしかに極上です。寒ぶりの味わいに包まれ幸せでした!
コスパ:★★★★★
満足度:★★★★★
【2023年12月1日スタート】くら寿司の期間限定キャンペーン
くら寿司×TVアニメ『ブルーロック』初コラボキャンペーン
・「ビッくらポン!」で当たる! くら寿司×TVアニメ「ブルーロック」オリジナルグッズ
【開催期間】2023年12月1日(金)~12月31日(日)※なくなり次第終了
・くら寿司×TVアニメ「ブルーロック」オリジナルグッズプレゼントキャンペーン
【開催期間】2023年12月1日(金)~※なくなり次第終了