1月6日午後7時から『ジョブチューン』(TBS系)でくら寿司が取り上げられます。「ふり塩熟成まぐろ」をはじめとしたくら寿司の人気メニューがジャッジにかかるということで、お茶の間の関心も高まっているのでは?
一方、くら寿司では現在「年末年始フェア」を開催中。12月28日から1月8日までの期間限定で数量限定のメニューなどが提供されています。そんな注目のフェアメニューを実食してきたので、ぜひチェックしてみてください。
※2023年12月28日公開の記事を再編集した内容です。
くら寿司、「年末年始フェア」実食レビュー
12月28日からスタートした「年末年始フェア」の商品を、フェア初日に実食してきました!
特盛!かにいくら赤富士盛り 390円
レーンに登場した商品を見た瞬間、「鮭フレーク???」と困惑しました。商品写真では、かにがシャリを全面的に覆い尽くしていたのに、これはいったい……?
写真と見比べるとカニの質感も違います。こちらは、かにというより鮭フレークのしっとり感。食べてみれば確かに「かに」ではありますが……。セブン-イレブンのおにぎり「香り箱の寿司」(162円)を思い出しました。
コスパ:★★☆☆☆
満足度:★☆☆☆☆
※販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)
※お持ち帰り不可
大感謝!三貫盛り 390円
中トロと大切りとろサーモンいくら添え、ほたての3貫で390円。
中トロは、舌触りがなめらかで脂がうまい! とろサーモンは、ちょっと臭みを感じました。サーモンの寿司が苦手だから気になってしまったのかもしれません。ほたては、大きくてプリッ! 食べごたえがあって満足感高め。水っぽさもありません。これで390円は超お得かと思います!
コスパ:★★★★★
満足度:★★★★★
※販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)
※お持ち帰り不可
特盛!こぼれかにいくら 600円
見た目にがっかり。商品写真では「こぼれかにいくら」の名前通り、皿にかにもいくらもこぼれていたのに……。これじゃただの軍艦巻きでは?
皿の逆側を見たら、いくらはなんとかこぼれていました。味は、かにもいくらも至って平均的。かには若干水っぽさがありました。
なお、くら寿司の通常メニュー「大粒いくら一貫」は190円。それを1皿頼み、かにいくら赤富士盛り(390円)を頼んだほうが安く済む上、満足度もよほど高いように思います。
コスパ:★☆☆☆☆
満足度:★☆☆☆☆
※販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)
※お持ち帰り不可
【徳島県産】極上寒ぶり 280円
公式サイトに書かれている情報は、「脂乗りのいい8キロ以上のブリを厳選。徳島県鳴門海峡の渦潮に近い、潮流の激しい海域のいけすで育て、運動量を増やすことで、身の締まりが良く、上品でさっぱりとした脂の旨みをお楽しみいただけます」。
実際、これはおいしい! ぶりの甘みと酢飯が好相性。脂もくさみがないうまさで、舌触りも◎。今フェアで一番の満足度です。
コスパ:★★★★★
満足度:★★★★★
※販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)
※お持ち帰り不可
活〆特大えび(一貫) 115円
公式サイトの説明では、「大型サイズを活〆した希少な原料を使用しており、鮮度の良い活〆ならではの頭肉付きでご提供。
加熱すると甘みが強くなるバナメイエビの旨みと甘みを口いっぱいにご堪能いただけます」とのこと。
食べてびっくり。冷たい。解凍したてのようで知覚過敏の歯にしみるほど! 繊維感が強くて噛む回数も多く、思っていたエビとは程遠い……。リピートはしませんが、大きなエビの存在感は正月ムードがあります。115円なら妥当なのでしょうか?
コスパ:★☆☆☆☆
満足度:★☆☆☆☆
※販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)
※お持ち帰り不可
お正月 和菓子(辰) 250円
正月の和菓子は辰と鏡餅を模した上生菓子。辰のほうは中がこしあんで鏡餅はチョコ餡とのこと。辰を頼んでみました。
思ったより小さいものの、それもかわいさになっていて◎。味はいわゆる練りきりです。ねっとり感が強めの食感だと思ったら、「上質な餅を混ぜ合わせた生地」だそう。
コスパ:★★☆☆☆
満足度:★★★★★
※販売期間:12月28日(木)~1月3日(水)
※お持ち帰り不可
そのほかのフェアメニュー
・かずのこ 250円【販売期間:12月30日(土)~1月11日(木)】
・生ズワイガニ大(一貫) 345円【販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)】
・年末年始 豪華盛り合わせ 1,290円【販売期間:12月28日(木)~1月8日(月)】
・純米大吟醸 越乃雪椿 金箔入り 780円【販売期間:12月28日(木)~なくなり次第終了】
・お正月 和菓子(辰) 250円 【販売期間:12月28日(木)~1月3日(水)】