人気のイタリアンワイン&カフェレストラン「サイゼリヤ」。ランチメニューとして500円のメニューが知られていますが、今回初めて利用してきました。ワンコインで食べられるサイゼリヤのランチとは? レビューしていきます。
※地域により提供されるメニューが異なります。
※最新の情報は公式サイトをご確認ください。
【サイゼリヤ】ランチメニュー、昨年10月にリニューアル
サイゼリヤのランチメニューは、2023年10月に新しくなったそうです。500円のスパゲッティにパルマ風スパゲッティが加わり、600円の牛100%ハンバーグが新登場しました。
500円のほうは、メインのスパゲッティかドリアにサラダとお替わり自由のスープ付き。600円のハンバーグは、ライスとおかわり自由のスープ付きです。
ランチ詳細
提供時間:平日午前11時~午後3時
メニュー:
【牛100%ハンバーグ】(ライス、おかわり自由スープ付)各600円(税込)
・オニオンソース
・デミソース
※ライスは大盛り(50円)、小盛り(50円)に変更可能。ミニフィセル、プチフォッカ
【スパゲッティ&ドリア】(サラダ、おかわり自由スープ付))各500円(税込)
・タラコソースシシリー風
・パルマ風スパゲッティ
・ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ
・タラコとエビのドリア
【サイゼリヤ】500円ランチ「ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ」
今回は「ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ」をオーダー。待ってる間にスープコーナーへ行きます。メニュー表で「新ランチスープ」とアピールされていたため、どんなものかと期待が高まります。
意外や意外。具なしです。「スープは具入り」と当然思っていただけに、液体だけでびっくりしました。
ファミレスのスープバーといえば、寸胴鍋に入ったスープをよく見ますが、サイゼリヤはジャグタンク。スープの張り紙がなければ、「ご自由にどうぞ」の茶だと思ってしまいそうな容器です。スープの色も濃いめのほうじ茶ですね。
それにしても、なかなかここまで透き通ったスープは見ることがありません。
なげやりな気持ちで一口飲んで、「おおっ」とびっくり。おいしい。もう一口飲んで、確信。たまねぎの旨みがギュギュッ! しっかり感じられるではないですか! フライパンで丁寧に炒め続けたたまねぎじゃないと出てこない甘みがあります。オニオングラタンスープの具なしに近いかもしれません。
メニュー表の説明をあらためて見ると、「コク深いビーフの旨味と、玉ねぎの自然な甘さのランチスープ」。まさに、この言葉の通り! 侮れないスープでした。
サラダも意外な展開。てっきり生の葉物野菜が登場すると思いきや、まさかのコールスロー! 通常メニューでは見ない一皿です。食べてみると、キャベツの食感がしんなりとシャキシャキの両方で楽しい。キャベツとにんじんのほかポテトも入っていて、野菜の甘さが優しい。ポテトのおかげで舌触りがなめらかです。
メインのスパゲッティも提供されました。
メインにふさわしい存在感! メニュー写真と変わらない一皿です。ほうれん草もパンチェッタもしっかり入っていて、見た目の満足感◎。ほうれん草がツヤツヤしていておいそうです。
味はパンチェッタの塩加減を生かしたあっさり目。何口か食べると味にパンチが欲しくなったので、ブラックペッパーをゴリゴリとふりかけてみました。味が締まって、これもおいしい! あっという間に完食しました。
スープとコールスローとスパゲッティで、ちょうど良いボリュームのサイゼリヤランチ。コンビニでパスタとコールスローを買っても500円はオーバーしてしまうので、サイゼリヤはやっぱり良心的ですね。人気があるのも納得のランチでした!