糖質カットを行えば、いくら食べても大丈夫――! そんなとてつもない暴論を信じる業界屈指の体重150kgを誇るグルメライターが、ベールに包まれた毎日の食生活をカミングアウト! 1週間の食事を日記形式で紹介しちゃいます。食いすぎ上等、真似厳禁(?)の食生活を写真と共にお楽しみください!
目次
・3月25日(月)
・3月26日(火)
・3月27日(水)
・3月28日(木)
・3月29日(金)
・3月30日(土)
・3月31日(日)
3月25日(月)
煮凝り製作に失敗も、そのままスープで食べればいいという気づきを得た月曜日
朝食
・サバ缶×2
・ゆで卵×5
・トマトポタージュ
昼食
・カニカマサラダ
・調整豆乳
夕食
・餃子風豚皮スープ
・ベストプライス ジンジャーエールカロリーライト
先週の土曜日に豚皮を煮た時のスープをタッパーに入れて保存し、煮凝りができたらおからと卵で作った皮でスープ餃子を作ろうと思っていたのですが、煮る時間が足りなかったのかゆるくしか固まらず断念。餃子の具として買った豚ひき肉、舞茸、ニラ、キャベツをそのまま叩き込んでスープにしたところ、ヘルシーかつコクのあるスープになりました。
3月26日(火)
発泡酒を片手に! 業スーソーセージとザワークラウト、芽キャベツを食べたドイツ気分な火曜日
朝食
・餃子風スープの残り
・トマトポタージュ
昼食
・仕事を終わらせて変な時間に寝たため食べず……。
夕食
・ソーセージと芽キャベツのザワークラウト煮
・アサヒ オフ
昼に爆睡するという自由業ならではを満喫するムーブを行った後、最寄りの「業務スーパー」で「こだわり生フランク ハーブ入り」と冷凍の芽キャベツを購入。家で放置されていたザワークラウトと一緒に煮込みを作りました。ビールの代わりに糖質ゼロの発泡酒を合わせてドイツ気分に浸ったものの、作りすぎたので次の日まで食べ続けることに。
3月27日(水)
ザワークラウト煮込みからのお好み焼き! キャベツまみれな水曜日
朝食
・ザワークラウト煮込みの残り
・トマトポタージュ
昼食
・ザワークラウト煮込みの残り(ソーセージがなくなったのでベーコンを追加投入)
・調整豆乳
夕食
・お好み焼き
・ペプシ<生> BIG ZERO
近所のスーパー「ヤオコー」を訪れたところ、スペイン産豚バラ肉の大容量パックがグラム100円を切っていたため衝動買い。月曜に餃子の皮を作るつもりだった卵とおからを合わせて生地にし、キャベツたっぷりのお好み焼にしました。豚バラがカリッカリに仕上がって満足していたのですが、よくよく考えると、この日ってキャベツばっかり食べてますね。
3月28日(木)
「ヤオコー」豚バラの大容量パック&アスパラ15本で肉巻き作りも……ちょっとヘルシーすぎた木曜日
朝食
・クロワッサンフィッシュフライサンド
・トマトポタージュ
ザワークラウト煮込みを作った日に半額になっていたので購入したものの、食べるタイミングを逸していた「業務スーパー」の白身魚フライを、Pascoの低糖質クロワッサンに挟んで朝食に。お気に入りのキューピー「テイスティドレッシング トマト&ガーリック」をマヨネーズと合わせてかけましたが、マヨネーズだけでもよかったかもしれません。
昼食
・余った豚バラを焼いてのせたサラダ
・牛乳
夕食
・アスパラの肉巻き
・ペプシ<生> BIG ZERO
「ヤオコー」を訪れ、再びスペイン産豚バラの大容量パックを購入。何に合わせるか迷いつつ、帰り道にはしごしたスーパー「ヤオヨシ」でアスパラガスが安かったため、15本ほど購入して肉巻きを作りました。味は文句のつけようがないくらいに最高だったものの、ちょっと量的にヘルシーすぎたので、次はもう少し多めに作ろうと思います。
3月29日(金)
「すたみな太郎」の食べ放題で全力を出した後、冷凍うどんも爆食いしたチートデイの金曜日
朝食
・昼食で本気を出すため、トマトポタージュのみ
昼食
・「すたみな太郎」で本気の食べ放題
この日をチートデイと定めた筆者は、心のホームである焼肉チェーン「すたみな太郎」で全力食べ放題を決行することに。ホルモンを中心に、チャーハンカレーや寿司、スイーツに至るまで存分に楽しみました。ちなみにホルモンをうどん用のつゆに浸し、ネギをたっぷりのせて食べる「ホルモン肉吸い」が筆者的にはベストなホルモンの食べ方です。
夕食
・冷やし揚げナス肉うどん
・メッツコーラ
久々にすたみな太郎でフィーバーしたからか、食欲がさらに湧いてきたため、冷凍の讃岐うどん1kgに、豚バラと玉ねぎ、揚げナスをのせた一杯を作ることに。豚バラを煮込んだタレをつゆに入れ、かなり甘めにしたのが大正解でした。ちなみに、人口甘味料の甘さがLOVEすぎる筆者は、チートデイでも、コーラなどの飲み物はノンカロリー飲料を選びがちです。
デザート
・スパイスジンジャービスケットのヨーグルトバナナケーキ いちごソースがけ
うどんでおなかいっぱいになったにもかかわらず、「業務スーパー」で購入した「スパイスジンジャービスケット」を、水切りヨーグルト&バナナと一緒にタッパーに重ねたお手軽ケーキも食べてしまいました。味は申し分なかったのですが、タッパーから出す時に崩れてしまい、見た目がちょっと汚くなってしまったのが反省点です。
3月30日(土)
糖質0g麺でリセットを試みるも、半額の「ヨシダソース」発見でハンバーガーを食べた土曜日
朝食
・糖質0g麺3種盛りツナサラダ
・大人の紅茶 ストレートティー
さすがに金曜日のチートデイでやりすぎた気がしたので、紀文の糖質0g麺を3種類のせたツナサラダを作り、過剰な糖質とカロリーをリセットすることに。平麺タイプ、丸麺タイプ、そば風麺タイプを食べ比べましたが、個人的には細麺で歯切れのいい食感のそば風麺タイプが好みでした。
昼食
・カニカマサラダ
・コーヒー
夕食
・ハンバーガー×4
・ペプシ<生> BIG ZERO
夕食もサラダ系でまとめるつもりでしたが、「ヤオコー」で「ヨシダソース BBQ」が半額で売っているのを見て急遽ハンバーガーに変更。「オリジナルグルメソース」のイメージが強いヨシダソースですが、酸味が強めのBBQソースもかなりのレベルで、スペアリブやハンバーガーの味付けに最高です。皆さんもぜひお試しください!
デザート
・いちごヨーグルト氷
金曜日に作ったケーキのいちごソースとヨーグルトが余っていたので、それらをかき氷に流用して低糖質スイーツに。上述のコーラと同じ理論で、チートデイだろうがなかろうが、こうしたシロップやソースにはノンカロリーの人口甘味料を使うことがほとんど。筆者のように人口甘味料の味が大好きだと、無理なくカロリーオフしやすいのです。
3月31日(日)
「業スー」で鶏肉2kg購入、おからパウダーで作ったふわふわすぎる唐揚げの衣に嘆息した日曜日
朝食
・糖質0g麺3種盛り ざるそば風
・コールスローサラダ
・トマトポタージュ
昼食
・カニカマサラダ
・カロリミット アップルスパークリング
夕食
・唐揚げ
・緑茶
「業務スーパー」で買ったブラジル産鶏肉2kgを全て唐揚げに。いつも衣に使うサイリウムパウダーを切らしていたため、おからパウダーと卵で衣を作ってみたところ、ふわふわで脂を吸いまくるドーナツのような衣となり、ちょっと好みから遠すぎる味わいに猛省。今後は揚げ物のロカボ衣についてもう少し研究したいと思います。
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