• 日. 12月 22nd, 2024

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かつ丼食べた満腹でもバクバク完食、【やみつけペペロンチーノ】レシピ作ったらレベル違いのおいしさ!

 料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

目次

【やみつけペペロンチーノ】材料
【やみつけペペロンチーノ】料理手順
【やみつけペペロンチーノ】実食

今日のレシピ:【やみつけペペロンチーノ】

 Xを徘徊していたら見つけた、フォロワー24万人の異料理人「経塚翼」さんのアカウントで大バズり中の「やみつけペペロンチーノ」。12万いいねと7万のブックマークに、これは、ただモノではないレシピだと察したので、すぐスーパーに走りました。

 レシピを作り出したのは昼食にカツ丼を食べてしまった2時間後……。さすがにおなかいっぱいかも? とあまり食欲がない状態で作ってみましたが、これが不思議。バクバク胃袋に入るおいしさ!

 夏休み中だった小学3年生男子も昼食後にかかわらず、食欲そそる匂いに釣られて一気に食べてしまった。おいしさお墨付きレシピを緊急レポしていきます!

【やみつけペペロンチーノ】材料

【材料】
パスタ 200g
紫玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
無塩バター 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 4個分
パルメザンチーズ 大さじ3
鶏がらスープ 400ml(水400、鶏ガラのもと小さじ2)
塩:ふたつまみ
こしょう 少々
七味 小さじ1/2
パセリ 大さじ1

 用意しました。スーパーに売っていた紫玉ねぎは、べらぼうに高かったため普通の玉ねぎにしました……。画像にパルメザンチーズはありませんが後から準備しています。パルメザンと七味が、最重要な材料だったので準備をお忘れなく! 玉ねぎとニンニクはみじん切りにしています。

【やみつけペペロンチーノ】料理手順

①フライパンにバターを熱してみじん切りにした、ニンニクと玉ねぎ、七味、塩を加えて混ぜ熱します。

 明らかに刻まれていないニンニクもありますが気にしないでいきましょう。

別鍋でパスタを茹でるのかと思いきや?

②そのままフライパンに鶏がらスープを加え、沸騰したらパスタを表示時間弱火で煮込みます。

③パルメザンチーズ、パセリ、ブラックペッパーを入れて混ぜて完成!

 作る工程は意外と簡単だったし、フライパンひとつでできるのはありがたいことです! 最初は茹で汁多すぎない? と不安になりましたが、表示時間茹でるといい感じの量になりました。ちょっとスープスパに近いかも?

【やみつけペペロンチーノ】実食

 作っている最中から、とんでもなくニンニクのいい香りがしていて、食後なのに「食べたい欲」が復活してくるのが不思議でした。

ニンニクと玉ねぎはざっくりとしか刻んでいないのですが、それがまた「ペペロンチーノ感」を際立たせているのでは?と自画自賛です。食べてみました!

 スープをたっぷりパスタに絡ませて食べてみると、ニンニクの旨味と食感がいいアクセントになっていて、鶏がらスープとバターの相性がレベル違いのおいしさだ……。まさに筆者が求めていたガッツリ系ペペロンチーノでした。

 七味とブラックペッパーは少なめにしましたが、ちょこちょこパンチが効いているにもかかわらず小学生の息子もぺろっと完食! 旨味がギュッと濃縮されたこのペペロンチーノレシピ。息子の「おいしかったね」がまた聞きたくて、絶対リピしてしまいそうです。

 総評価は満点ですね!

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(間違いない味の組み合わせを覚えた気がする)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(ワンパン料理は時間がない主婦の味方)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(パンチ系を少なくすれば家族みんなで楽しめる逸品では?)

ギャル曽根、和田明日香ほか『家事ヤロウ!!!』レシピ作ってみた集

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By Admin