料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【たまゴマ冷シャブ】材料
・【たまゴマ冷シャブ】料理手順
・【たまゴマ冷シャブ】実食
今日のレシピ:【たまゴマ冷シャブ】
インスタグラムで「いいね!」10万超えの超人気サラダシリーズを発見してしまいました。この【たまゴマ冷シャブ】を作ってみると、想像をはるかに超えるリピ確定サラダ! 「コッテリなの? さっぱりなの?」とわからなくなるけど、クセになってリピしまくっています。これは記憶喪失になっても思い出したいレシピに殿堂入り! 興奮気味にレポしていきます!
【たまゴマ冷シャブ】材料
【材料】
・豚肉 200g
・きゅうり 1/2本
・ゆで卵(半熟) 2個
◎すりごま 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎酢 小さじ1
◎味噌 小さじ1
◎醤油 小さじ2
◎カツオ節 1パック
(レシピはインスタグラム「ぽっけ夫婦⌇家族が喜ぶ10分ごはん ღ 3kids」より)
半熟卵を作り、きゅうりは千切りにしました。調味料は家にあるものでそろったのがうれしい。
【たまゴマ冷シャブ】料理手順
①◎の調味料とゆで卵をボールに入れて混ぜます。
このぜいたくドレッシングが、すりごまの香りが良く、ネットリしていて豚肉にしっかり絡みそうです!
②お湯に酒大さじ一を入れて沸騰したら弱火にして豚肉にサッと火を通してザルにあげておきます。
③ぜいたくドレッシングの入ったボウルに、豚肉と千切りきゅうりを一緒に入れてよく和えたら完成です!
半熟卵とねっとりゴマ風味のマヨネーズが、コッテリと絡んでビジュアルが最高すぎる!
暑い夏に、サッパリ食べられる「たまゴマ冷シャブ」かつお節や味噌など隠し味的なものが、たっぷり入っているので、味の想像がつきませんよね〜。筆者もワクワクが止まらなかったです。
【たまゴマ冷シャブ】実食
食べてみると、半熟卵をタレにしてしまう発想に「そう来たか!」と思わず唸ってしまいました。豚肉が柔らかく、キュウリもたっぷりなのでサラダ感覚で食べられます。
ゆで卵の半熟具合がちょうど良かったのか、口の中で半熟部分がとろける感覚を味わえました。食べ進めてみると「これは! ただのゴマだれじゃないな」とハッキリ分かるほど、熟成した秘伝ダレのようなコク深い濃厚ダレです。あっさり食べられるけどしつこくない不思議なおいしさが、またハマってしまうポイント。
この夏に一度はチャレンジしていただきたいおすすめレシピです!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(半熟卵は常温で5分半茹で氷水で3分冷やすと奇跡的にうまく作れた)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(完成したら少し冷蔵庫で冷やしたほうがさらにおいしいかも)
夫ウケ:★★★★★(さっぱり系をガッツリ食べたい夫にも大ウケでした)
ギャル曽根、和田明日香ほか『家事ヤロウ!!!』レシピ作ってみた集
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