9月14日の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)で、一流料理人がローソンの人気メニューをジャッジする「ローソンスイーツ×超一流スイーツ職人」がオンエア。その結果と、ジャッジメニューから3商品を実食してレビューします。
目次
・【ジョブチューン】ローソンスイーツのジャッジメニュー10
・【ジョブチューン】ローソンスイーツの合格・不合格まとめ
・ローソン新作「Uchi Café ザクザクショコラチーズケーキ」実食
・ローソン新作「Uchi Café 焼きチョコもち食感ロール(クッキークリーム)」実食
・Uchi Café 卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン
※2024年9月14日時点の情報です。
※価格はすべて税込み。
※店舗によって内容・価格が異なる場合があります。
※最新情報は各店公式サイトをご確認ください。
【ジョブチューン】ローソン従業員イチ推し商品TOP10
この企画にローソンが参戦するのは6度目で、今回ジャッジしたメニューは以下の10品。
①Uchi Café ご褒美スティックケーキ ふわ生Wチーズ
ローソン標準価格 297円(税込、以下同)
②Uchi Café ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン
ローソン標準価格 313円
③Uchi Café 焼きチョコもち食感ロール
ローソン標準価格 397円
④Uchi Café×GODIVA ショコラクレープ
ローソン標準価格 394円
⑤Uchi Café 卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン
ローソン標準価格 221円
⑥Uchi Café×GODIVA どらもっち ショコラ&ホイップ
ローソン標準価格 397円
⑦焦がしバター香るフィナンシェ
ローソン標準価格 387円
⑧Uchi Café アフォガード風コーヒーゼリー
ローソン標準価格 300円
⑨Uchi Café ザクザクショコラチーズケーキ
ローソン標準価格 279円
⑩Uchi Café ホボクリム ‐ほぼほぼクリームのシュー‐(ミルク)
ローソン標準価格 235円
プラス一品(※ナチュラルローソン、および関東エリアのローソンでお取り扱い):
ASAKO IWAYANAGI監修 プティパルフェ マンゴー
ローソン標準価格 480円
『ジョブチューン』ローソン×超一流料理人
ローソン従業員イチ推し商品TOP10合格・不合格まとめ【2024年9月14日放送】
第10位
Uchi Café ホボクリム ‐ほぼほぼクリームのシュー‐(ミルク)……合格(合格5人 不合格2人)
第9位
Uchi Café ザクザクショコラチーズケーキ……不合格(合格1人、不合格6人)
第8位
Uchi Café アフォガード風コーヒーゼリー……合格(合格6人、不合格1人)
第7位
焦がしバター香るフィナンシェ……合格(合格6人、不合格1人)
第6位
Uchi Café×GODIVA どらもっち ショコラ&ホイップ……合格(合格4人、不合格3人)
第5位
Uchi Café 卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン……パーフェクト合格
第4位
Uchi Café×GODIVA ショコラクレープ……合格(合格4人、不合格3人)
第3位
Uchi Café 焼きチョコもち食感ロール……不合格(合格2人、不合格5人)
第2位
Uchi Café ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン……パーフェクト合格
第1位
Uchi Café ご褒美スティックケーキ ふわ生Wチーズ……不合格(合格1人、不合格6人)
この中から、新作の「Uchi Café 焼きチョコもち食感ロール(クッキークリーム)」「ザクザクショコラチーズケーキ」を実食し、その味をお伝えします!
ローソン新作「Uchi Café 焼きチョコもち食感ロール(クッキークリーム)」実食
こちらが「Uchi Café 焼きチョコもち食感ロール(クッキークリーム)」。お値段は397円と少々お高く感じましたが、6個入りなので、食べ応えはありそう。袋止めシールがついているのも便利です。
袋から取り出してみました。サイズ感は一般的なロールケーキよりひとまわり小さめ。片手でパクっと食べれる大きさです。生地自体に、ゴロゴロっと大きな焼きチョコがぜいたくに使われているのが印象的でした。
表面から、焼きチョコ・もち食感ロール生地・クッキークリーム・チョコソースという構成。ひと口食べてまず感じたのが、「クリームがふわっふわで軽い!」ということ。もっちりした生地やザクザクの焼きチョコと対照的で、良いコントラストになっていると思いました。
切断面はこんな感じ。クリームの中には濃厚なチョコソースがたっぷり入っています。とろっと滑らかな口当たりでした。
全体的な味わいについては、「甘さが結構強い」と感じたのが正直なところです。前回レビューした「どらもっち ショコラ」のほうが控えめだった印象。
とは言え、とにかく「チョコ尽くし」なので、甘党のかたにはたまらない一品なのではないでしょうか。
ローソン新作「ザクザクショコラチーズケーキ」実食
こちらも新商品の「ザクザクショコラチーズケーキ」を実食!
こちらは、横約10cm、縦約4.5cmほどのカップに入った、手のひらサイズのケーキで、横から見ると、容器の下半分がショコラ味のベイクドチーズケーキ、上半分がチョコクランチの2層構造になっていることがよくわかります。
いざスプーンを入れてみると、冷蔵庫から取り出したばかりだったからか、思いのほか上のクランチが固くて驚き。少し時間を置いてからのほうが、食べやすいかもしれません。
なお、肝心のお味を一言でいうと、濃厚でおいしい! 上に乗っているチョコはビターな味わいで、食感は商品名の通りザックザク。ほかの商品の名前を出すのはナンセンスかもしれませんが、某「ブラック○ンダー」のような感じです。
ねっとりとした下の層は、正直、一口食べたときはショコラムースを食べているような感覚で、ショコラチーズケーキを食べているような感じはそこまでありませんでした。
後からチーズの風味がじわじわ広がり、二口目で味がはっきりしたような印象です。
279円という値段は妥当だと思いましたが、ただ、チーズケーキかといわれると、やっぱり微妙なところ。やはり、ムースとチーズケーキの間という感じなので、「ショコラチーズケーキ」ではなく「ショコラムースチーズケーキ」のほうがしっくりくるような……。
また、味がかなり濃厚なため、コーヒーや紅茶と一緒にいただくほうが最後まで食べられるような気がしました。
ローソン新作「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」実食
最後は、「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」を食べてみます。
プリンの容器は結構小ぶりで、直径約6cmほど。ふたを開けると、ピッカピカの黄味がかったクリーム色のプリンがお目見えです。
容器に対して容量が少なく見えるのが気になりつつも、まずはスプーンの腹で固さをチェック。スプーンをはじくような弾力があって、かなり固めなことがわかります、
いざ口にしてみると、プリンはしっかりとした固さがありつつも舌触りはとってもなめらか。卵の味が強く甘さは控えめで、素材の味を生かした素朴なお味でした。昔ながらのプリンが好きな私には大刺さり!
容器の底には、しっかりほろ苦いカラメルソースが入っていて、いいアクセントになっています。
しかし、ソースがゆるめでやや水っぽく感じたので、もうすこしとろみがあるほうが存在感を感じられて好きだなと思った次第。そして、値段ももう少し下げていただけると、うれしいなとも思いました。