料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【秋マリネ】材料
・【秋マリネ】料理手順
・【秋マリネ】実食
今日のレシピ:【秋マリネ】
物価高騰の中、スーパーに行くと目の玉が飛び出るような価格に驚くばかりです。できればいただきものの野菜や果物、友達や実家から送ってもらったお米などで節約したいところ。
そんな時に近所のおばちゃんに季節の果物「柿」をたくさんいただきました。このタイムリーな柿を無駄にしたくないが、皮を剥いて食べる以外にどうするの!?
おもむろにSNSで柿レシピを検索してみると、サラダや洋菓子レシピがたくさんありました! 特に気になったレシピは、「農家の娘セリナ」さんが公開していた「秋マリネ」。柿がマリネに!? レッツクッキングです♪
【秋マリネ】材料
【材料】
・柿
・りんご(梨)
・レーズン
【調味料】
・酢 大1
・レモン果汁 大1
・ハチミツ 小さじ1〜
・オリーブオイル 小さじ1
(レシピはセリナ|農家の娘が教える旬野菜レシピ)
柿はいただきもので、りんごとレーズンだけスーパーで買ってきました。調味料は奇跡的に全て家にあったので、今回はコスパ抜群です。
【秋マリネ】料理手順
①調味料は混ぜておきます。
ハチミツやレモンに酢……。この組み合わせの酸っぱい×甘いは、果たしてどんな味になるのでしょうか。オリーブオイルまで入れてしまって複雑な気分です。
②梨の代用としてりんごを準備して、りんごと柿をイチョウ切りにします。
③調味料を入れて、よく混ぜる。仕上げにレーズンを追加して、混ぜ合わせよく冷やしたら出来上がり!
よく冷やすといっても、冷蔵庫で3時間ほど冷やしただけですが、りんごがしんなりしていて期待度が高まります!
「マリネ」というくらいなのだから、当然酸っぱいよね? 柿との相性はいかに? さっそくいただいてみました。
【秋マリネ】実食!
ん〜! 甘い? 酸っぱい? かなり良いバランスで柿の甘さと酸味があり、最後にレーズンの甘みがおいしさにグッと深みを出しています! さっぱり×甘い×熟した柔らかい果物、これは正解の組み合わせだと感じました。
お酢のおかげか熟した柿のように柔らかくなっているのも箸が止まらなくなる理由かもしれない。やめられない止まらない秋にピッタリのマリネ、リピが確定したので、さらにもう一人前作って、レーズンたっぷりで楽しみました。
個人的な総評価は満点間違いなしです!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(途中で追いレーズンをするとさらに甘みアップ!)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★★(カットして混ぜて冷やすだけ!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(冷蔵庫で寝かせる時間が長いほど甘酸っぱくておいしい)