料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【たまごみそおにぎり】材料
・【たまごみそおにぎり】料理手順
・【たまごみそおにぎり】実食
今日のレシピ:【たまごみそおにぎり】
深夜のSNS徘徊時間にレシピ投稿を見ると、夜中なのにおなかが減ってきます。ダイエット中なのだから投稿を楽しむだけにしよう……。と思っても、材料が冷蔵庫にあって簡単そうならつい作ってみたくなる。それが筆者です。
そんな中で、夜中に作りたくなるレシピでダントツ1位なのが「おにぎり」。今回は深夜2時に「牛乳・みそ・たまご」で作るレシピにチャレンジしてみました。
【たまごみそおにぎり】材料
【おにぎり4個分】
・ご飯 320g
・たまご 2個
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・牛乳 大さじ1
(レシピはすい¦3分で家族を喜ばせるおにぎりレシピ)
材料を用意しました。レシピではおにぎり4個分の分量が書かれていましたが、今回は2個分を作るため材料は記載の半分にしました。
【たまごみそおにぎり】料理手順
①鍋にたまご以外の材料を入れ、弱火で混ぜながらみそを溶かします。
牛乳が本当に少量なので、すぐに全量が蒸発しそうです。火加減に注意しました。
②沸々としたら溶いたたまごを加え、たまごに火が通るまでかき混ぜながら炒める。
③たまごに火が通ったら、温かいご飯とゴマを混ぜ合わせる。
今回は白ゴマは家になかったので、黒胡麻で代用してみます。
④完成!
ビジュアルがインスタのおにぎりレシピとかけ離れてしまいました。
「たまごと牛乳をおにぎりに!?」という唐突なレシピに興奮した勢いで深夜にサクっと作ってしまいましたが、そもそも牛乳+おにぎりって合わんくない?
作ってから一気に不安になってしまった。そして炊き立てご飯だったからか、べちゃっとしている……。
【たまごみそおにぎり】実食!
しかし半分に割ってみると、意外といけそう!